История Камгэсэнергостроя началась 30 мая 1964 года. Приказом Председателя Государственного Производственного Комитета по энергетике и электрификации СССР №199 на базе четырёх небольших строительно-монтажных управлений было создано Управление строительства “Камгэсэнергострой” по сооружению Нижнекамской гидроэлектростанции и Заинской ГРЭС.
C этих двух объектов и началась карьера крупнейшего в стране строительного объединения. Уже в июне 1966-го в Заинске была введена первая очередь ГРЭС, а в 1967 году забетонирован первый блок Нижнекамской ГЭС.
Шло активное строительство «КамАЗа», а также нового современного города - Набережные Челны. Небывалые темпы и масштабы для мировой и отечественной практики капитального строительства!
«Камгэсэнергострой» увеличивал объемы строительства, реализуя объекты атомной энергетики, соцкультбыта, сельского хозяйства, а также массово возводил жилые дома.
Прославили коллектив «Камгэсэнергостроя» и объекты, построенные к Олимпиаде 1980 года.
Освоение строительной площадки Татарской АЭС, строительство жилья в Камских Полянах, сдача в эксплуатацию первой очереди Картонно – бумажного комбината в Набережных Челнах.
Колоссальная работа проведена и на восстановлении городов Абакана и Ташкента после разрушительных землетрясений. Этот опыт был применен и в Набережных Челнах, на демонтаже и восстановлении пострадавшего от пожара завода двигателей ОАО «КамАЗ».
Времена развала, упадка, криминальных войн. Прекратили свою деятельность большинство строительных организаций. Нелегко было и «Камгэсу», но, не смотря на сложности, продолжал работать, возводя объекты общественного назначения - дома, школы, объекты транспортной инфраструктуры.
В новой истории крупнейшая строительная компания страны принимала участие в реализации проектов федерального и мирового масштаба, таких как: спортивные объекты Универсиады 2013 года, комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко», объекты здравоохранения Республики Татарстан и во многих других.