С 60-летием, «Камгэсэнергострой»!

Ровесник первому полету в космос, основоположник прогрессивных технологических процессов в возведении Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей, организатор комплексных бригад, школа мастерства для десятков тысяч людей, - это все о Камгэсэнергострое.

В 1964 году здесь насчитывалось всего 2700 работников, а объемы осваиваемых капвложений (в ценах, действовавших на тот период) составляли немногим более трех миллионов рублей в месяц. Уже через два года, в июне 1966-го в Заинске была введена первая очередь ГРЭС – шесть энергоблоков мощностью по 200 тысяч киловатт каждый. В 1967 году был забетонирован первый блок Нижнекамской ГРЭС.

Одна из самых ярких вех в летописи Камгэсэнергостроя – 70-е годы. Именно на них пришлось создание в Татарстане крупнейшего в мире Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей со всей соответствующей ему инфраструктурой, а также современного нового города. В самые напряженные моменты на челнинской площадке трудились свыше 100 тысяч человек, работы велись круглосуточно, пиковое выполнение СМР достигло 1,5 млн. рублей в день (в ценах, действовавших в то время) – таких темпов и масштабов мировая и отечественная практика капитального строительства не знала…

Камгэсэнергострой славится  своими легендарными руководителями. Это были люди, глубоко болеющие за «Камгэсэнергострой», отдающие себя работе без остатка. Во главе Камгэсэнергостроя всегда стояли сильные личности  это И. В. Ильич, А. В. Эгенбург, Н. М. Иванцов, В. А. Фоменко, Е. Н. Батенчук, В. Н. Ельцов, А. С. Евдокимов.

Благодаря опыту и мастерству своих работников, техническому оснащению, Камгэсэнергострой был в состоянии реализовать проекты любой сложности и размаха. И подтверждение тому – не только КАМАЗ, но и Нижнекамская ГЭС, картонно-бумажный комбинат, завод транспортного электрооборудования, ТЭЦ в Набережных Челнах, Нижнекамске, Казани. Это еще и архитектурно законченный, отвечающий современным требованиям, благоустроенный город с населением 530 тысяч человек (30 лет назад здесь насчитывалось всего 27 тысяч жителей).

Получив камазовскую закалку, Камгэсэнергострой впоследствии значительно расширил географию приложения сил. Ему поручалось сооружение объектов Олимпиады-80 и комплекса АПН в Москве, ряда компрессорных станций на газопроводах, берущих начало в Уренгое и Ямбурге, автобусного завода в поселке Голицино Московской области. Специалисты Камгэсэнергостроя были востребованы и по своему “родному” профилю – на строительстве, реконструкции АЭС и ТЭЦ в Курске, Калинине, Экибастузе, Башкортостане, Самаре, Уфе, Казани и т. д.

Камгэсэнергостроем приобретен также опыт аварийно-восстановительных операций: сначала в разработке завалов и возведении жилья после землетрясения в Армении в 1988 году, а потом на демонтаже пострадавшего от пожара завода двигателей ОАО “КАМАЗ”. Подключились посланцы Татарстана и к ликвидации последствий разрушительных боевых действий в Грозном.

С каждым годом предприятие наращивало и расширяло географию приложения сил.

Значителен  вклад  камгэсэнергостроевцев в  возведение комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО», строительство объектов ОЭЗ «Алабуга», Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани. И это количество сданных объектов можно перечислять и перечислять…

А главное, чем всегда славилась Компания-юбиляр, - это кадрами, человеческим потенциалом. Не случайно КамГЭС справедливо называют сплавом профессионализма, опыта и творческого подхода к делу. Работа на предприятии, награжденном орденом Ленина,  ко многому обязывала и обязывает, и прежде всего - относиться к своему делу с полной самоотдачей. 

29.05.2024