Приехав на стройку в числе первых одиннадцати посланцев Казанского
комсомола, Вазых Мавликов не затерялся в толпе строителей, не
опустил руки и не уехал прочь, увидев неустроенность быта и трудности
разворачивающегося строительства. Он создал бригаду из 24 человек,
которая «гремела» темпами строительства на всю Россию. И труд Мавликова
был оценен заслуженными наградами: Герой Социалистического труда,
Заслуженный строитель РТ, Лауреат премии Ленинского комсомола,
Почетный гражданин города Набережные Челны…
Его бригада одной из первых на стройке стала комсомольско-молодежной, первой начала работать по методу бригадного подряда. Он был другом для каждого, кто входил в состав его бригады.
– Это был мощный состав ребят, – вспоминал при жизни Вазых Салихович, который был преданным другом редакции газеты Камгэсэнергостроя. – Старательность и выдержка, заложенные в них с раннего детства, трудолюбие и мужество позволили каждому добиться в дальнейшем хороших результатов. Своеобразным боевым крещением бригады явились больничный городок и дом 7/6 в поселке ГЭС, а весной 1972 года каменщики перешли в первый комплекс Нового города. Здесь предстояло строить высотные общежития, затем такие же - в 23 комплексе. На строительстве дома 1/05 впервые применили плитку «челнинка» - это была попытка внедрения орнаментов на домах Нового города.
Очень трепетно относился Вазых Салихович еще к одному объекту – родильному дому №1. Его «мавликовцы» за 40 дней завершили и на этом объекте впервые применили бригадный подряд. Кроме того, строили школы, детские сады. В Нижнекамске выкладывали корпус насосной станции по перекачке этилена.
Неотъемлемой частью деятельности бригады была борьба за качество выполняемых работ. «Дело каменщиков требует точности» – таким был их девиз, подхваченный затем по всей республике. Поэтому постоянно работали над повышением своего профессионального мастерства.
Бригада В. Мавликова в течение многих лет шефствовала в средней школе №5 Набережных Челнов над классом, которым руководила учительница русского языка и литературы Людмила Михайловна Нигматуллина. Началось это шефство над пятым классом в 1979 году, когда бригаде, построившей эту школу, было 10 лет, и слава о ней гремела на всю страну. И самое тесное содружество продолжалось целых 14 лет, успели за это время проводить из школы два выпуска – с 5 по 11 классы. По мнению Людмилы Михайловны, эти годы были самыми активными и плодотворными в совместной деятельности – работе, учебе, отдыхе... Ученики тоже работали на стройке, были и свои дни “пионерской стенки”, когда каждый ученик подшефного класса клал по несколько кирпичей и поднимались целые стены, как, например, общежития в новом городе. А куда только не организовывали шефы совместные поездки – и в лес, и на Каму, и по историческим местам соседней Елабуги, и на экскурсии в Москву, и по пушкинским местам...
В бригаде Мавликова обычно работали 24–25 человек. А 26-м долгие годы числился герой-поэт Муса Джалиль. Коллектив за него выполнял норму выработки, на него начислялась заработная плата, которая потом направ лялась на благотворительные цели, в том числе на шефскую помощь.
Работала в бригаде и единственная женщина-каменщица Рахиля Агаркова. Она приехала в Челны в октябре 1970-го из Самары. Но бригадир не поверил, что такая юная девушка может быть настоящим каменщиком-мастером, приняли ее с двухнедельным испытательным сроком и разрядом ниже. Бригадир сам привез ее в первый рабочий день в Сидоровку, на строящийся корпус автомеханического техникума, ей выгрузили полтора кубометра раствора и оставили одну – работай! И она подняла стену здания так, что залюбуешься! Так были рассеяны сомнения о ее высокой профессиональной квалификации. А впоследствии она строила дом 7/6 и получила там квартиру, строила школу№5, и там учился ее сын Равиль, строила роддом и родила там дочку, возводила кинотеатр “Чулпан”.
За шефскую работу в бригаде отвечал Евгений Анисимов. Он был натурой увлекающейся, и умел заразить своими увлечениями других. Занимался, например, разведением кактусов, и вскоре всему классу раздал эти экзотические растения. Увлекался он фотографией, и организовал в классе фотокружок, а бригада подарила классу фотоаппарат, благодаря чему и появился школьный фотоархив о жизни и шефской деятельности бригады. Интересные экскурсии организовывал также Евгений Анисимов.
Петр Захаров, бывший тракторист, поработав в бригаде
не
сколько лет, признался: “Люблю кирпич, он как умная игрушка”.
Анатолий Федотов, работая каменщиком, окончил заочно физкультурный институт и был своеобразным доктором коллектива.
Мухаммед Хайруллин, бывший прапорщик в армии,
оставался командиром и на стройке, учил других на собственном примере, как
шутили другие. Кирпичи клал так ровненько, по ранжиру, что солдаты завидовали.
А сам
Мухаммед признался: «Именно Вазых Салихович поставил меня на путь истинный».
А Роман Фомин и его напарник Мухаммед участвовали в республиканских соревнованиях профмастерства и заняли второе место. В сплоченной бригаде работали также Евгений Емельянов, Радик Авхадеев, Борис Давыдов, Талгат Ибрагимов, Илфат Габдуллин, Рафагат Шарафутдинов, Виктор Скворцов, Шавкат и Шамиль Халиуллины, Владимир Шабалин, Владимир Малькевич…
Летопись Камгэсэнергостроя – прежде всего история первопроходцев, известных бригадиров и их бригад, посвятивших стройке лучшие годы жизни.
10.11.2023