С юбилеем зрелости и мудрости

В это трудно поверить, ведь наш юбиляр полон энергии и  потрясающе выглядит для своего возраста: моложавый, улыбчивый, по-прежнему очень активен и выполняет много общественной работы. К своему юбилейному рубежу он подошел с бесценным багажом богатого жизненного и профессионального  опыта, уникальной способностью преодолевать жизненные трудности и преграды.

Родился Радик Инсафович в деревне Старый Иштиряк Лениногорского района. До 1951 года воспитывался в детском  доме, что в деревне Сарабикулово. «Моя мама умерла, когда мне было три года, а отец Инсаф Кашапович в начале войны ушел на фронт, – вспоминает Радик Инсафович, –  правда, в 1943 году он приезжал раненый на побывку и снова ушел на войну, не долеченным. И погиб…»

Юбиляр с большой теплотой вспоминает годы, проведенные в детском доме. И то, как ребята сами сажали картошку и другие овощи, как ухаживали за ними, окучивали, пололи, а потом все вместе собирали урожай. И то, как ему доверили детдомовскую лошадь и маленький Радик  возил продукты, воду, дрова, сено, ту же картошку с поля и имел возможность ухаживать за своим четвероногим другом. «Я, мое  поколение, прежде всего воспитаны трудом, мы день-деньской трудились», – говорит юбиляр. И эта серьезность, ответственность, требовательность к себе, которые сформировались еще в раннем детстве, Радик Инсафович всегда проявлял в работе.   

После седьмого класса он отправился в Бугульму, где окончил курсы каменщиков и до армии работал на стройке. Затем была служба в пограничных войсках в Молдавии, назначение командиром отделения на границе с Румынией. По возвращении в Бугульму поступил на курсы по специальности мастер-взрывник, а в 1959 году прибыл в  Набережные Челны в составе геологической партии. Позднее была поездка в Иркутскую область, где в те годы активно велось сельское строительство. Организация, в которой работал Радик Заляев бригадиром, так и называлась: «Иркутскцелинастрой». 

Когда началось строительство Нижнекамской ГЭС, Радик Инсафович вернулся в Набережные Челны и устроился работать в СУ-6 слесарем-трубоукладчиком. Это был 1966 год. Через три года его назначили бригадиром комсомольско-молодежной  комплексной бригады.

Бригада Заляева была известна во всем Татарстане. Она проложила более ста километров инженерных сетей на глубине 6-8 метров для обеспечения теплом, водой, канализацией промстоков с обвязанной системой труб, запорной арматуры, компенсаторов, тепловых узлов, с бетонированием фундаментов для промышленных предприятий и жилых микрорайонов. В их числе ЗЯБ и РБЗ Камгэсэнергостроя, РИЗ, автомобильный завод, ПРЗ, «движки»,  кузнечный, литейный заводы КамАЗа, а также Елабужский тракторный, производства «Татэлектромаша» и другие многочисленные объекты. Бригадирское умение Радика Заляева проявилось в организации поточного монтажа трубопроводов вслед за экскаватором, в подготовке резервных фронтов работ, в организации трудового соперничества. Так, на автомобильном заводе были сооружены 50 выпусков глубокого заложения за две недели при нормативном сроке – три месяца. Запомнилась бригадиру и 10-я пятилетка с 1976 по 1980-й годы, задания которой бригада выполнила за три года и семь месяцев. 

– В моей бригаде трудились замечательные специалисты:  Леонид Дерябкин, Юрий Сорокин, Зульфаис Фаткуллин, Рифкат Шарипов… И Мунавир Хаматович Гимазетдинов (сегодня известный в городе специалист в области строительства) начинал до армии в нашей бригаде приобщаться к профессии трубоукладчика, как студент-практикант. Вообще, в моей бригаде было традицией принимать на работу школьников во время летних каникул и студентов на практику – во многом этим наш коллектив отличался от других бригад.  Ребята многому учились у наших опытных  специалистов по трубоукладке. Мы, кстати, в течение пятнадцати лет шефствовали над школой №2, и это было, действительно, активное общение с детьми и большая помощь педагогам с нашей стороны. Со многими выпускниками до сих пор общаемся, приятно вспоминать годы совместной работы.

Радик Инсафович считает, что Бог миловал его бригаду в годы большого строительства в том плане, что на площадках, где заляевцы работали, не было несчастных случаев, а ведь на стройке погибало тогда немало строителей, тем более работать приходилось на глубине 12 метров. 

– Однажды на автосборочном заводе прораб дает задание камеру сделать, а я говорю, что  для этого экскаватор нужен, – вспоминает юбиляр. – А зачем экскаватор гнать, говорит он, три лопаты всего копнуть надо. Только немножко подкопали, стенка рухнула и парня молодого землей засыпало. Быстро откопали и на «КрАЗе» отвезли в травмпункт во вторую поликлинику. Он быстро поправился, конечно, говорил, что отверстие в земле дало возможность дышать. Или на ЗТЭО случай был. Мы обычно чуть пораньше уходили на обед, нас там человек 15 было, и как только мы выбрались из котлована трехметровой глубины и метров двадцать длиной, его землей и засыпало…

В 1973 году в составе делегации Камгэсэнергостроя из 22 человек я ездил в Зеленоград  для  изучения метода Злобина. А затем мы с бригадой начали работать по методу бригадного подряда здесь, в Набережных Челнах. Из самых знаменательных событий я бы назвал пуск главного конвейера автогиганта в феврале 1976 года. Помню, работал я тогда на автосборочном заводе и первый КамАЗ вышел в моем присутствии. Вот это было достижением… Как сейчас помню, слезы на глазах у всех были, слезы радости, и желание перевернуть горы.

 Запомнились мне и поездки в Индию, Италию, Германию. Я был также членом делегации из пяти человек от Татарстана на торжествах в честь 60-летия Российской Федерации, делегатом Всемирного конгресса татар в 1992 году.

Я горжусь тем, что в моей судьбе были и есть Набережные Челны, что я был участником строительства города и автогиганта в составе Камгэсэнергостроя. Хочется, чтобы КамГЭС работал сегодня так, как в былые времена. Профессионализм строителей ведь даже в такое тяжелое время не убавляется. Не нужно поддаваться трудностям, строители все равно рано или поздно будут востребованы.

Свою будущую супругу Альфину Вакиповну Радик Заляев встретил недалеко от родного села. В сельском клубе шел спектакль, а ветеринарного врача в нем играла хорошенькая молодая девчушка. Наш юбиляр  в перерыве вызвал ее через друга, познакомился, и после спектакля пошел провожать. Подтянутый и элегантный, в военной форме при сержантских погонах, он сразу же понравился Альфине. В 1962 году они поженились. Две дочери и сын родились  у них. «В семейной жизни мы с женой всегда находили золотую середину, – говорит Радик Инсафович, – на работе она никогда не поправляла меня, не вмешивалась, если делала какие-то замечания, то дома. За это я ценю ее и очень благодарен. У нас трое детей, четыре внука и три правнука».

А на вопрос о том, что ощущает юбиляр в преддверии важного события, Радик Инсафович журналисту газеты «Камские зори» ответил так: «ощущаю радость от прожитых лет: мне удалось  много объектов построить и встретить много замечательных людей, среди которых немало моих Учителей по жизни. А глядя в будущее, ощущаю уверенность, надежду и хорошее настроение». 

Радик Инсафович! Разрешите от имени администрации Камгэсэнергостроя поздравить Вас с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, множества светлых дней, счастья и добра!

01.11.2021