К 100-летию строительного комплекса Татарстана: ветераны Камгэсэнергостроя

Старожилы города знают, как гремели славой их бригады, помнят звездный час строителей, что называется от Бога. Ведь тогда был начальник стройки, а потом сразу шли бригадиры - все остальные звенья как-то размывались. А эти знаменитые, так и остались для нас бригадирами, потому что сила была необычайная в этих бри­гадах, потому что стройка доверяла им большие дела. Алексей Новолодский, Вазых Мавликов, Галина Филяшина, Зирсис Юнусов, Нина Отюбрина, Радик Заляев, Раис Ганеев, Николай Соловьев, Александр Зотов, Лариса Белоусова, Раис Салахов и многие-многие другие… Это были кадровые строители из  Братска и Иркутска, с Балаково и Заполярья, из Тольятти и Тимертау.

Как не вспомнить руководителя механизированного комплекса Умат-Гирея Камбулатовича Наурбиева, создавшего напротив завода двигателей целый механизированный городок – со столовой, мастерской и хорошими бытовками. Бригадир еще и два памятника на свои средства поставил “Строителям КАМАЗа”  и “Защитникам Отечества”.

Или Константин Михайлович Альчиков, который строил прессово-рамный завод от первого кубометра бетона, а потом взял и пошел учиться под старость лет. Заместителем начальника СМУ-61 стал бригадир Челныгорстроя Герой Социалистического труда Виктор Петрович Филимонов - то­же беспокойная душа. У него была огромная комплексная бригада.

 

Александр Зотов – Лауреат Госпремии СССР (1986 г.), Ударник  строительства КАМАЗа, Почетный гражданин г. Набережные Челны, прославленный бригадир каменщиков СМУ-51 УСГ с 1971-го по 1993-й годы.  Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», серебряной медалью ВДНХ СССР.

Бригада Зотова при участии смежников и других коллективов построила в нашем городе 13 домов-многоэтажек и общежитий в п. Гидростроителей, на ЗЯБи, в Новом городе (8-й, 10-й, 17-й, 1-й микрорайоны), а также гостиницу для иностранных специалистов 1/06, 15 школ и 9 детсадов. Она принимала также участие в строительстве объектов ремонтно-инструментального и литейного заводов КАМАЗа, котельной в п. ГЭС, главного пресс-центра «Олимпиады-80» в Москве, гелиостанции и пансионата в п. Алушта, города Славутич для переселенцев Чернобыля, а также Курской и Смоленской атомных электростанций. Одной из первых в Камгэсэнергострое она перешла работать по методу бригадного подряда. Это было в 1972 году.

 

* * *

 

Виктор Филимонов – строитель от Бога. Неординарным подходом к делу он буквально прославил своё имя, всегда выделяясь из множества “гремевших” в годы строительства автогиганта бригадиров. За плечами у этого замечательного строителя, Героя Социалистического Труда, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почётного гражданина города большие дела – путь созидателя.

Его называли в 70-е годы “любимчиком” стройки. Да и было за что любить... Его бригада первой вышла с инициативой за право возведения жилья в новом городе и заложила фундаменты первенцев 4/09–4/12. Филимоновцы построили первые высотные экспериментальные дома (12-этажную башню 6/13), 9-этажки серии 111–83 НЧ (6/03), на колоннах-«ножках» (2/07) в новой части города из железобетонных конструкций челнинского ДСК. А позднее, когда Филимонов возглавил СМУ-46, строители этого управления построили 540 тысяч квадратных метров многоэтажек и монолитные каркасы гостиницы-“тюбетейки” 2/18 и 25-этажной башни 19/01.

Виктор Петрович Филимонов родился 7 марта 1940 года в с.Успенка Куйбышевской области. Служил в Казахстане. Участвовал в строительстве Казахстанской Магнитки. С 1962 года – бригадир монтажников, построивший в Тимертау множество объектов соцкультбыта.

В Набережных Челнах с 1970 года. Устроился на работу в СМУ-3 13 февраля, в этот же день встретился с М. Ш. Бибишевым, и эта встреча, можно сказать, была судьбоносной, ведь по рекомендации Марата Шакировича филимоновцы поехали учиться высотному монтажу.

Запомнилось Виктору Петровичу и строительство здания общетехнического факультета филиала КИСИ в Челнах, который теснился в школе №10. Специальный корпус для него бригада Филимонова монтировала из деталей московских заводов, оставшихся от высотных домов. Некоторых деталей не хватило и пришлось доукомплектовывать этот объект – проблем было много, но всё же филимоновцы своё профессиональное дело выполнили с честью.

 

* * *

 

Альберт Гильфанов  - фамилия этого человека сегодня вписана в историю ПУАТ. На автотранспортном предприятии Камгэсэнергостроя он работал ни много, ни мало 44 года.

Альберт Михайлович Гильфанов пришёл в автохозяйство в 1965-м году 16-летним мальчишкой. Поначалу работал учеником токаря, предприятие, ставшее родным, проводило его в армию, когда вернулся, сел за руль МАЗа-стеновоза. Удостоен орденов Дружбы народов, Трудового Красного Знамени и медали “За трудовое отличие”.

Альберт Михайлович часто приходил в редакцию газеты «Камские зори» и   вспоминал весь огромный километраж, который приходилось накручивать колёсами МАЗа в АТХ-6, а затем и КамАЗа – площадки при строительстве всех домов 83-й серии, да и в первые годы строительства Камского автогиганта, когда за сутки стройка укладывала от 5 до 7 тысяч кубов бетона, и это была большая победа не только для строителей, но и для транспортников. Он рассказывал и о 1972 годе, когда два берега Камы связал долгожданный автодорожный мост. Или так называемый монтаж с колёс на строительстве жилых домов 83-й серии в 52, 54, 56-м комплексах по требованию горкома партии. Челночным методом с колёс Гильфанов и его коллеги перевозили тогда железобетон одним тягачом и тремя прицепами. И это был передовой метод перевозки, ведь, с одной стороны, меньше бился железобетон, с другой, ускорялся монтаж домов и была удобной комплектация изделий.

* * *

 

Константин Новицкий – бригадир, кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, участник строительства Пермской, Воткинской, Нижнекамской ГЭС.

Сначала он работал на строительстве Нижнекамской ГЭС, а в апреле 1970 года был переведён на строительство РИЗа, войдя в первый состав коллектива Автозаводстроя. Грязи тогда было столько, что приходилось всю бригаду монтажников доставлять на нужную ось с помощью бульдозеристов.

Говоря о строительстве КАМАЗа, Константин Иванович отмечал с искренним восхищением: это было что-то невероятное, ведь тысячи людей работали с огромным воодушевлением, в считанные дни осваивая современные технологии строительства. В 1974-м камгэсэнергостроевцы сдали РИЗ – это была первая победа бригады Новицкого. Потом были “движки”, Термогальванический корпус, ЗТЭО, насосные и газокомпрессорные станции, бассейн “Дельфин”, десятки жилых домов...

 

* * *

 

Супбух Хафизов – бывший бригадир водителей ПУАТ, ветеран стройки, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени.

Не нужно быть великим специалистом, чтобы не заметить важности профессии водителя. Это человек, не знающий покоя. И сколько их было в Камгэсэнергострое… Супбух Валиевич стал водителем в 1969 году и работал сначала в нефтяной промышленности, а в ноябре шестьдесят девятого перешел в автохозяйство Камгэсэнергостроя, где его принял на работу первый начальник ПУАТ Михаил Иванович Баранов. Первым его объектом стала Нижнекамская ГЭС. На МАЗе-самосвале Хафизов возил бетон в судоходный шлюз ГЭС, делая по двадцать и более рейсов в день. В 1970-м году его, как опытного водителя, назначили бригадиром, и Супбух Валиевич до выхода на пенсию – до 1991-го года, работал в автохозяйстве номер 6 Камгэсэнергостроя бригадиром.

Сначала в этой бригаде было двенадцать машин, позднее стало тридцать. Коллектив водителей, работая централизованно, полностью отвечал за поставку стройматериалов на объекты соцкультбыта, то есть за бригадой были закреплены школы, детсады, больницы, магазины.

А работать водителям довелось вместе с такими известными бригадирами стройки, как Зотов, Мавликов, Пермяков, Салихов, Осипов, Нишнианидзе. Именно их бригады транспортники и  снабжали стройматериалами, стараясь никого не подвести.  Возили они материалы и на Татарскую атомную, в Тукаевский район на строительство животноводческих ферм и, конечно же, на строящиеся заводы Камаза.

 

* * *

 

Энвери Нишнианидзе – бывший бригадир каменщиков управления строительства города.

Приехал он в Челны в 1972 году строить КАМАЗ и новый город. Много лет проработал вначале в управлении “Соцкультбытстрой” ПО “Камгэсэнергострой”, потом в УСГ. Начал монтажником СМУ-111, а с 1974 года стал бригадиром комплексной бригады. Возводили в основном кирпичные здания школ, детские сады, медгородок, БСМП, шахматный клуб, стадион в парке “Гренада”. Работали также а Казани. Был два года в командировке в Эфиопии – строили ГЭС- плотину и 7 километров водоподводящего канала-тоннеля к агрегатам станции.

* * *

 

Кавалера ордена Октябрьской Революции Рашида Фатхутдинова называют бригадиром с большой буквы и до сих пор ставят в пример молодёжи, его бригада сварщиков всегда была одной из многочисленных на стройке.

Всё началось с Токтогульской, Иркутской ГЭС, – вспоминает Рашид Гильмитдинович. –  Помню, на последней Евгений Никанорович Батенчук был у нас главным механиком, и я горжусь, что попал в руки прекрасного учителя ещё на той стройке. Величие этого человека заключается в том, что огромное количество людей не просто помнят его, но и восхищаются Батенчуком. Важно, чтобы о нём узнали будущие поколения.

А главным инженером на Иркутской ГЭС был Пелех (к сожалению, не помню инициалов). Именно он и приехал в Татарстан строить Нижнекамскую ГЭС. Написал мне письмо, предложил последовать его примеру. Конечно, зарплата была меньше, но перспектив намного больше. Тогда я уже был бригадиром. И я, недолго думая, со своей бригадой рванул в неизвестность, но ни о чем не жалею. С 1964 года я уже работал бригадиром Гидростроя.

По воспоминаниям Рашида Фатхутдинова, в Набережных Челнах ещё было построено очень мало объектов. Фатхутдинов и его бригада были первопроходцами: построили промплощадку, нефтебазу, котельную, Белоусовский водозабор. Словом, Камгэсэнергострой предоставил широкие возможности для работы. Да и бригада была очень хорошей, сильной. Все готовы были трудиться в поте лица для благоустройства города. Такие работники для Камгэсэнергостроя не редкость, а обычное явление. Но каждого из них хочется выделить. У Рашида Фатхутдинова была специальная бригада, которая могла и краны монтировать, и теплотрассы делать. На Нижнекамской ГЭС ей поручались самые ответственные работы.

Рашид Фатхутдинов проработал в Камгэсэнергострое бригадиром 23 года. Не удивительно, что предприятие стало для него вторым домом. Именно поэтому он с такой теплотой вспоминает каждую минуту своей работы. Его жена – Салима Фатхутдинова, также трудилась в системе Камгэсэнергостроя. Так что семья эта камгэсэнергостроевская. Сейчас их сын идет по стопам родителей, он работает на Нижнекамской ГЭС.

(Продолжение следует).

30.04.2021