Старожилы города знают, как гремели славой их бригады, помнят звездный час строителей, что называется от Бога. Ведь тогда был начальник стройки, а потом сразу шли бригадиры - все остальные звенья как-то размывались. А эти знаменитые, так и остались для нас бригадирами, потому что сила была необычайная в этих бригадах, потому что стройка доверяла им большие дела. Алексей Новолодский, Вазых Мавликов, Галина Филяшина, Зирсис Юнусов, Нина Отюбрина, Радик Заляев, Раис Ганеев, Николай Соловьев, Александр Зотов, Лариса Белоусова, Раис Салахов и многие-многие другие… Это были кадровые строители из Братска и Иркутска, с Балаково и Заполярья, из Тольятти и Тимертау.
Как не вспомнить руководителя механизированного комплекса Умат-Гирея Камбулатовича Наурбиева, создавшего напротив завода двигателей целый механизированный городок – со столовой, мастерской и хорошими бытовками. Бригадир еще и два памятника на свои средства поставил “Строителям КАМАЗа” и “Защитникам Отечества”.
Или Константин Михайлович Альчиков, который строил прессово-рамный завод от первого кубометра бетона, а потом взял и пошел учиться под старость лет. Заместителем начальника СМУ-61 стал бригадир Челныгорстроя Герой Социалистического труда Виктор Петрович Филимонов - тоже беспокойная душа. У него была огромная комплексная бригада.
Александр Зотов – Лауреат Госпремии СССР (1986 г.), Ударник строительства КАМАЗа, Почетный гражданин г. Набережные Челны, прославленный бригадир каменщиков СМУ-51 УСГ с 1971-го по 1993-й годы. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», серебряной медалью ВДНХ СССР.
Бригада Зотова при участии смежников и других коллективов построила в нашем городе 13 домов-многоэтажек и общежитий в п. Гидростроителей, на ЗЯБи, в Новом городе (8-й, 10-й, 17-й, 1-й микрорайоны), а также гостиницу для иностранных специалистов 1/06, 15 школ и 9 детсадов. Она принимала также участие в строительстве объектов ремонтно-инструментального и литейного заводов КАМАЗа, котельной в п. ГЭС, главного пресс-центра «Олимпиады-80» в Москве, гелиостанции и пансионата в п. Алушта, города Славутич для переселенцев Чернобыля, а также Курской и Смоленской атомных электростанций. Одной из первых в Камгэсэнергострое она перешла работать по методу бригадного подряда. Это было в 1972 году.
* * *
Виктор Филимонов – строитель от Бога. Неординарным подходом к делу он буквально прославил своё имя, всегда выделяясь из множества “гремевших” в годы строительства автогиганта бригадиров. За плечами у этого замечательного строителя, Героя Социалистического Труда, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почётного гражданина города большие дела – путь созидателя.
Его называли в 70-е годы “любимчиком” стройки. Да и было за что любить... Его бригада первой вышла с инициативой за право возведения жилья в новом городе и заложила фундаменты первенцев 4/09–4/12. Филимоновцы построили первые высотные экспериментальные дома (12-этажную башню 6/13), 9-этажки серии 111–83 НЧ (6/03), на колоннах-«ножках» (2/07) в новой части города из железобетонных конструкций челнинского ДСК. А позднее, когда Филимонов возглавил СМУ-46, строители этого управления построили 540 тысяч квадратных метров многоэтажек и монолитные каркасы гостиницы-“тюбетейки” 2/18 и 25-этажной башни 19/01.
Виктор Петрович Филимонов родился 7 марта 1940 года в с.Успенка Куйбышевской области. Служил в Казахстане. Участвовал в строительстве Казахстанской Магнитки. С 1962 года – бригадир монтажников, построивший в Тимертау множество объектов соцкультбыта.
В Набережных Челнах с 1970 года. Устроился на работу в СМУ-3 13 февраля, в этот же день встретился с М. Ш. Бибишевым, и эта встреча, можно сказать, была судьбоносной, ведь по рекомендации Марата Шакировича филимоновцы поехали учиться высотному монтажу.
Запомнилось Виктору Петровичу и строительство здания общетехнического факультета филиала КИСИ в Челнах, который теснился в школе №10. Специальный корпус для него бригада Филимонова монтировала из деталей московских заводов, оставшихся от высотных домов. Некоторых деталей не хватило и пришлось доукомплектовывать этот объект – проблем было много, но всё же филимоновцы своё профессиональное дело выполнили с честью.
* * *
Альберт Гильфанов - фамилия этого человека сегодня вписана в историю ПУАТ. На автотранспортном предприятии Камгэсэнергостроя он работал ни много, ни мало 44 года.
Альберт Михайлович Гильфанов пришёл в автохозяйство в 1965-м году 16-летним мальчишкой. Поначалу работал учеником токаря, предприятие, ставшее родным, проводило его в армию, когда вернулся, сел за руль МАЗа-стеновоза. Удостоен орденов Дружбы народов, Трудового Красного Знамени и медали “За трудовое отличие”.
Альберт Михайлович часто приходил в редакцию газеты «Камские зори» и вспоминал весь огромный километраж, который приходилось накручивать колёсами МАЗа в АТХ-6, а затем и КамАЗа – площадки при строительстве всех домов 83-й серии, да и в первые годы строительства Камского автогиганта, когда за сутки стройка укладывала от 5 до 7 тысяч кубов бетона, и это была большая победа не только для строителей, но и для транспортников. Он рассказывал и о 1972 годе, когда два берега Камы связал долгожданный автодорожный мост. Или так называемый монтаж с колёс на строительстве жилых домов 83-й серии в 52, 54, 56-м комплексах по требованию горкома партии. Челночным методом с колёс Гильфанов и его коллеги перевозили тогда железобетон одним тягачом и тремя прицепами. И это был передовой метод перевозки, ведь, с одной стороны, меньше бился железобетон, с другой, ускорялся монтаж домов и была удобной комплектация изделий.
* * *
Константин Новицкий – бригадир, кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, участник строительства Пермской, Воткинской, Нижнекамской ГЭС.
Сначала он работал на строительстве Нижнекамской ГЭС, а в апреле 1970 года был переведён на строительство РИЗа, войдя в первый состав коллектива Автозаводстроя. Грязи тогда было столько, что приходилось всю бригаду монтажников доставлять на нужную ось с помощью бульдозеристов.
Говоря о строительстве КАМАЗа, Константин Иванович отмечал с искренним восхищением: это было что-то невероятное, ведь тысячи людей работали с огромным воодушевлением, в считанные дни осваивая современные технологии строительства. В 1974-м камгэсэнергостроевцы сдали РИЗ – это была первая победа бригады Новицкого. Потом были “движки”, Термогальванический корпус, ЗТЭО, насосные и газокомпрессорные станции, бассейн “Дельфин”, десятки жилых домов...
* * *
Супбух Хафизов –
бывший бригадир водителей ПУАТ, ветеран стройки, кавалер двух орденов Трудового
Красного Знамени.
Не нужно быть великим специалистом, чтобы не заметить важности профессии водителя. Это человек, не знающий покоя. И сколько их было в Камгэсэнергострое… Супбух Валиевич стал водителем в 1969 году и работал сначала в нефтяной промышленности, а в ноябре шестьдесят девятого перешел в автохозяйство Камгэсэнергостроя, где его принял на работу первый начальник ПУАТ Михаил Иванович Баранов. Первым его объектом стала Нижнекамская ГЭС. На МАЗе-самосвале Хафизов возил бетон в судоходный шлюз ГЭС, делая по двадцать и более рейсов в день. В 1970-м году его, как опытного водителя, назначили бригадиром, и Супбух Валиевич до выхода на пенсию – до 1991-го года, работал в автохозяйстве номер 6 Камгэсэнергостроя бригадиром.
Сначала в этой бригаде было двенадцать машин, позднее стало тридцать. Коллектив водителей, работая централизованно, полностью отвечал за поставку стройматериалов на объекты соцкультбыта, то есть за бригадой были закреплены школы, детсады, больницы, магазины.
А работать водителям довелось вместе с такими известными бригадирами стройки, как Зотов, Мавликов, Пермяков, Салихов, Осипов, Нишнианидзе. Именно их бригады транспортники и снабжали стройматериалами, стараясь никого не подвести. Возили они материалы и на Татарскую атомную, в Тукаевский район на строительство животноводческих ферм и, конечно же, на строящиеся заводы Камаза.
* * *
Энвери Нишнианидзе – бывший бригадир каменщиков управления строительства города.
Приехал он в Челны в 1972 году строить КАМАЗ и новый город. Много лет проработал вначале в управлении “Соцкультбытстрой” ПО “Камгэсэнергострой”, потом в УСГ. Начал монтажником СМУ-111, а с 1974 года стал бригадиром комплексной бригады. Возводили в основном кирпичные здания школ, детские сады, медгородок, БСМП, шахматный клуб, стадион в парке “Гренада”. Работали также а Казани. Был два года в командировке в Эфиопии – строили ГЭС- плотину и 7 километров водоподводящего канала-тоннеля к агрегатам станции.
* * *
Кавалера ордена Октябрьской Революции Рашида Фатхутдинова называют бригадиром с большой буквы и до сих пор ставят в пример молодёжи, его бригада сварщиков всегда была одной из многочисленных на стройке.
Всё началось с Токтогульской, Иркутской ГЭС, – вспоминает Рашид Гильмитдинович. – Помню, на последней Евгений Никанорович Батенчук был у нас главным механиком, и я горжусь, что попал в руки прекрасного учителя ещё на той стройке. Величие этого человека заключается в том, что огромное количество людей не просто помнят его, но и восхищаются Батенчуком. Важно, чтобы о нём узнали будущие поколения.
А главным инженером на Иркутской ГЭС был Пелех (к сожалению, не помню инициалов). Именно он и приехал в Татарстан строить Нижнекамскую ГЭС. Написал мне письмо, предложил последовать его примеру. Конечно, зарплата была меньше, но перспектив намного больше. Тогда я уже был бригадиром. И я, недолго думая, со своей бригадой рванул в неизвестность, но ни о чем не жалею. С 1964 года я уже работал бригадиром Гидростроя.
По воспоминаниям Рашида Фатхутдинова, в Набережных Челнах ещё было построено очень мало объектов. Фатхутдинов и его бригада были первопроходцами: построили промплощадку, нефтебазу, котельную, Белоусовский водозабор. Словом, Камгэсэнергострой предоставил широкие возможности для работы. Да и бригада была очень хорошей, сильной. Все готовы были трудиться в поте лица для благоустройства города. Такие работники для Камгэсэнергостроя не редкость, а обычное явление. Но каждого из них хочется выделить. У Рашида Фатхутдинова была специальная бригада, которая могла и краны монтировать, и теплотрассы делать. На Нижнекамской ГЭС ей поручались самые ответственные работы.
Рашид Фатхутдинов проработал в Камгэсэнергострое бригадиром 23 года. Не удивительно, что предприятие стало для него вторым домом. Именно поэтому он с такой теплотой вспоминает каждую минуту своей работы. Его жена – Салима Фатхутдинова, также трудилась в системе Камгэсэнергостроя. Так что семья эта камгэсэнергостроевская. Сейчас их сын идет по стопам родителей, он работает на Нижнекамской ГЭС.
(Продолжение следует).
30.04.2021