К юбилею Алексея Быкадорова

1 октября исполняется 90 лет Алексею Алексеевичу Быкадорову – инженеру-гидротехнику от Бога, ветерану Камгэсэнергостроя, Почетному гражданину г. Набережные Челны, человеку с редкой и такой необходимой людям специальностью, как гидротехника. 

Построенные с его участием Новосибирская ГЭС, Верхне-Уральское водохранилище в Магнитогорске, Нижнекамская ГЭС, основные сооружения гидроузла на реке Евфрат в Сирии, Загорская гидроаккумулирующая электростанция лишь подтверждают уникальность накопленного этим человеком опыта.    

50 лет Алексей Алексеевич в строительстве, из них 47 – в гидротехнике.
Его труд оценен заслуженными наградами. Алексей Быкадоров – Почетный гражданин Набережных Челнов, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», он «Почетный энергетик СССР», «Почетный энергетик РАО ЕЭС России». К тому же этот человек – оптимист, большой любитель природы и просто неравнодушный человек. Путь его к судьбе, которой по сути стала для него и для его супруги Татьяны Никитичны гидротехника, довольно извилист… Но обо всем по порядку.

Родился Алексей Алексеевич в хуторе Верхне-Таловка Миллеровского района Ростовской области. Отец его был рабочим каменного карьера,
мама – колхозницей. Быкадоровы вырастили четверых сыновей: старший после школы стал летчиком, Алексей окончил в Новочеркасске инженерно-мелиоративный институт по специальности инженер-гидротехник, третий сын после учебы в Ростовском университете стал геологом, а младший – инженером в области электросварки. Такая вот рабоче-крестьянская семья сумела дать всем своим детям высшее образование…
– А война нас всех «захватила», – вспоминает Алексей Алексеевич, – ведь мы жили на территории, которую в 1942-м году оккупировали немцы, и лишь в 43-ем ее освободили. Мы, дети, конечно, не воевали, но что такое  бомбежки, голод, обстрелы, узнали сполна. С тринадцати лет мы работали. Я, например, в нашем колхозе «дежурил» возле комбайна и на телеге отвозил зерно в амбар. Словом, тяжело было в те годы, но мы изо всех сил старались не только выжить, но и фронту, колхозу помочь.

В Новочеркасском институте Алексей Быкадоров был одним из лучших студентов, и его оставили в нем по двум причинам: он занимался комсомольской работой и в горкоме комсомола был заведующим отделом студенческой молодежи, а также одновременно он вел в институте теоретическую механику. Надо сказать, что именно в институте произошла встреча Алексея Алексеевича и Татьяны Никитичны – они учились в одной группе и по окончании учебы на пятом курсе объяснились друг другу в любви. Вместе они прожили 57 лет (к сожалению, Татьяны Никитичны сегодня нет с нами, она ушла из жизни семь лет назад …)  Нужно было видеть, с какой теплотой эти люди относились  друг к другу, чтобы понять – настоящие чувства все же имеют место на нашей бренной земле.

–Узнав о том, что под Новосибирском строится гидростанция, мы отправились на эту стройку,– вспоминает Алексей Алексеевич.– Я начал работать мастером, а супруга вначале была геодезистом, позднее перешла в проектную организацию. Нам в общем-то нравилась эта стройка, мы работали в управлении строительства «Новосибирскгэсстрой» с 1955 по 1961-й годы, и я прошел там все ступени роста от мастера до главного инженера управления основных сооружений.

Именно на этой стройке Алексей Алексеевич был награжден своим первым орденом – «Знак Почета». Построив Новосибирскую ГЭС мощностью 400 МВт, Быкадоровы по приглашению поехали на Верхнеуральский гидроузел на строительство водохранилища. Здесь Алексей Алексеевич был начальником Магнитогорского СМУ «Уралгидрострой», а Татьяна Никитична – сотрудницей проектного института. Для них и этот объект стал проверкой на прочность, в том числе их убеждений в области гидротехники.
В Набережные Челны Быкадоровы приехали в 1965 году 18 марта – в день Парижской Коммуны. Алексею Алексеевичу министерство энергетики предложило участвовать в строительстве Нижнекамской ГЭС.
– Что привлекло нас? Крупная стройка на большой реке, тихий, небольшой городок, рядом лес, поля, озера. Мы заметили, что индивидуальные домики с высокими воротами и каменная мостовая были только на улице Центральной. За речкой Мелекеской находился полевой аэродром с деревянным зданием вокзала и на летном поле самолеты послевоенных лет – АН-1 и АН-2.

. Будучи начальником СМУ-4, Алексей Алексеевич вместе с коллективом активно занимался строительством объектов промышленной зоны, поселка Строителей в Сидоровке. С 1968 по 1970-й годы он был заместителем начальника УС “Камгэсэнергострой”, а с 1970-го – возглавил коллектив Гидростроя. Гидростроители под его руководством построили многочисленные объекты жизнеобеспечения города: хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат, а также Белоусовский водозабор, очистные сооружения, объекты инфраструктуры в Актаныше. А сооружения Нижнекамского гидроузла показали свою надежность и в их возведении участвовали почти все коллективы Камгэсэнергостроя, включая,
в первую очередь, Гидрострой: и в перекрытии русла Камы, и в затоплении подводной части гидросооружений, располагавшихся в котловане. 1-й кубометр бетона в основные сооружения был уложен 10 августа 1966 года, а в 1987-м пущен в эксплуатацию последний 16-й агрегат ГЭС.

В 1982 году Алексей Быкадоров был командирован в должности главного инженера на строительство основных сооружений гидроузла на реке Евфрат Сирии, где работал до 1985 года. Затем в судьбе Быкадоровых был ещё один интереснейший объект – первая в России Загорская гидроаккумулирующая электростанция, где Алексей Алексеевич работал главным инженером Управления строительства “Центргидроэнергострой” до 2001года.

– Мы вернулись в город на Каме с удовольствием, – говорит ветеран. – Это наш город, где мы прожили 20 лет, и нам нравится здешняя природа, вполне устраивает климат, очень дорог коллектив, с которым строили ГЭС и городские объекты.

Алексей Алексеевич, как всегда, не мог усидеть без работы и во время реконструкции кинотеатра “Чулпан” под музей истории города, был инженером-куратором этого проекта. Сегодня он один из самых активных ветеранов Камгэсэнергостроя: регулярно встречается с молодежью, с руководством города. Он один из инициаторов создания стелы, посвященной строителям Нижнекамской ГЭС.

Уважаемый Алексей Алексеевич!

Примите искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего знаменательного юбилея - 90-летия!

Вы относитесь к числу тех, про кого говорят: он сделал себя сам. Все ступени Вашей трудовой биографии – яркий пример добросовестного и ответственного отношения к делу. Вы - инженер-гидротехник от Бога, ветеран Камгэсэнергостроя, человек с редкой и такой необходимой людям специальностью, как гидротехника. Построенные с Вашим участием Новосибирская ГЭС, Верхне-Уральское водохранилище в Магнитогорске, Нижнекамская ГЭС, основные сооружения гидроузла на реке Евфрат в Сирии, Загорская гидроаккумулирующая электростанция лишь подтверждают уникальность накопленного Вами опыта: 50 лет отдано строительству, из них 47 –гидротехнике.

В Вашу трудовую биографию, конечно же, навсегда вошли годы работы руководителем УС «Гидрострой» Камгэсэнергостроя, возведение Нижнекамской ГЭС.  Большой жизненный опыт, невероятная энергия, умение сплотить вокруг себя людей помогали Вам в этом. Свойственные Вам качества – принципиальность и настойчивость, тактичность и терпение позволяли Вам ежедневно на высоком уровне выполнять поставленные задачи будучи руководителем организации, построившей не только Нижнекамскую ГЭС, но и многие объекты Набережных Челнов. Именно поэтому Вы заслужили уважение сотрудников и коллег. Считаем, что Камгэсэнергострой может гордиться таким достойным ветераном, как Вы!

Уважаемый Алексей Алексеевич!  В день Вашего юбилея примите наши искренние пожелания долголетия, доброго здравия, счастливых дней в дружном семейном кругу!

Администрация ПАО «Камгэсэнергострой»

 

 

01.10.2019