В день открытия в Набережных Челнах монумента к 40-летию Нижнекамской
ГЭС ветераны Камгэсэнергостроя были приглашены на экскурсию в музей гидроузла.
Их очень тепло встретили нынешние работники легендарного предприятия.
Это была искренняя встреча воспоминаний. Ветераны вспомнили, как строительство Нижнекамского гидроузла было начато по распоряжению Совета Министров СССР от 19 марта 1963 года. В конце зимы 1963-го в Челнах появились первые изыскатели экспедиции №45 Куйбышевского филиала института «Гидропроект». В этом же году в малоизвестный городок на Каме начали десантироваться малочисленные пока отряды строителей, составившие затем основу строительной организации УС «Камгэсэнергострой».
Строительство электростанции проектной мощностью 1248 тыс. кВт началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 году. К 1990 году строительство сооружений ГЭС было в основном закончено.
Гидростанция покрывает пиковые нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Нижнекамской ГЭС, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для населения Татарстана.
Большой вклад в сооружение ГЭС внесли коллективы управлений «Гидрострой» и «Нижнекамскгэсстрой», которыми руководили А.А. Быкадоров, В.Ф. Гладовский, Н.Ф. Блинов, В.Б. Айзин, Н.А. Лим.
На завершающем этапе строительства гидроузла при возведении отдельных объектов и производстве спецработ участвовали многие подразделения Камгэсэнергостроя: «Автозаводстрой», «Металлургстрой», «Отделстрой-1», «Отделстрой-2», УСД, УМС, «Сельстрой», СМУ-122, «Спецстрой» и др.
3 мая 1965 года строительство Нижнекамской ГЭС было объявлено республиканской ударной комсомольской стройкой. В августе была закончена разработка котлована шлюза земснарядами и началось его осушение с откачкой воды плавучей насосной станцией. В ноябре котлован шлюза был осушен и началась его разработка сухим способом. «Гидрострой» приступил к устройству водопонизительных скважин.
10 августа 1966 года в торжественной обстановке в днище судоходных сооружений был уложен первый кубометр бетона из проектного объема почти в два миллиона. Укладку первого кубометра выполнили бетонщицы из бригадыМадьяровой.
В 1969 году директором строящейся Нижнекамской ГЭС был назначен Марат Габбасович Юсупов, в прошлом строитель Чардарьинской ГЭС, участник освоения целинных земель в Голодной степи бывший начальник СМУ-2 Камгэсэнергостроя.
Оживление на стройке наступило в 1976 году, когда были уточнены сроки ввода мощностей ГЭС. КамАЗу, городу и республике срочно потребовался мостовой переход через Каму и работы на гидроузле пошли полным ходом.
Кульминационным событием строительства Нижнекамской ГЭС стало затопление котлована и перекрытие реки. Это произошло 25 октября 1978 года.
Началась подготовка к пуску первого агрегата. 28 апреля 1979 года 1 агрегат был пущен на холостые обороты. Резкое снижение напора из-за большого паводка вынудило приостановить пусковые операции. После прохождения паводка гидроагрегат был поставлен под нагрузку. Нижнекамская ГЭС стала действующим предприятием.
В настоящее время Нижнекамская ГЭС – современное энергетическое предприятие, оснащенное уникальным оборудованием, с высокой степенью автоматизации технологических процессов и культуры производства.
(В материале использованы фрагменты из воспоминаний
бывшего директора Нижнекамской ГЭС
Р.Г.Айсина).
03.07.2019