След на Земле

14 февраля исполнилось бы 90 лет легендарному Ма­рату Ша­ки­ро­вичу Би­би­шеву – аксакалу стройки с 60-летним стажем работы в созидательной отрасли, градостроителю с боль­шой бук­вы. 

   Почёт­ный граж­да­нин На­бе­реж­ных Чел­нов, зас­лу­жен­ный ст­ро­и­тель ТАССР и РФ, член Со­ю­за ар­хи­тек­то­ров СССР и РФ, наг­раж­ден­ный зна­ком «За зас­лу­ги пе­ред го­ро­дом На­бе­реж­ные Чел­ны», он  до то­го как при­е­хать в наш го­род в 1965 го­ду, ус­пел пот­ру­дить­ся в Яку­тии в долж­нос­ти старшего про­ра­ба, где ст­ро­ил пер­вый в ми­ре во­доп­ро­вод в ус­ло­ви­ях веч­ной мерз­ло­ты.

По про­ис­хож­де­нию Ма­рат Би­би­шев из глу­бин­ки – по­томст­вен­ный хле­бо­роб. Ро­дил­ся в де­рев­не Нур­ке­е­во Сар­ма­новс­ко­го ра­йо­на. Мама его бы­ла мед­сест­рой, а отец одним из пер­вых трак­то­рис­тов Та­тарс­та­на, ос­во­ив­ших трактор “Форд­зен-Пу­ти­ло­вец”. В 30-е го­ды Ша­кир Аб­дул­ло­вич был од­ним из соз­да­те­лей сначала Сармановской, затем Чел­нинс­кой МТС, а позд­нее стал её глав­ным ме­ха­ни­ком. В 1932-м го­ду он по­лу­чил зва­ние Ге­роя Со­ци­а­лис­ти­чес­кой ст­рой­ки Та­тарстана.

Шко­лу Ма­рат Би­би­шев за­кон­чил в На­бе­реж­ных Чел­нах, а в 1952 го­ду завершил учебу на   фа­куль­тете про­мыш­лен­но­го и граж­данс­ко­го ст­ро­и­тельст­ва КИ­СИ.

Его би­ог­ра­фия – це­лая ле­ген­да, ко­то­рая бе­реж­но хра­нит ис­то­рию до­мост­ро­и­те­лей На­бе­реж­ных Чел­нов. Вот лишь не­ко­то­рые мг­но­ве­ния из жиз­ни ин­же­не­ра-ст­ро­и­те­ля

До­мост­ро­и­тель­ный ком­би­нат

Са­мос­то­я­тель­ная нап­рав­лен­ность Ма­ра­та Ша­ки­ро­ви­ча на ре­а­ли­за­цию собст­вен­ных воз­мож­нос­тей наш­ла свой от­пе­ча­ток не толь­ко в лич­ной судь­бе, но и в ре­зуль­та­тах ст­ро­и­тельст­ва На­бе­реж­ных Чел­нов. Став 13 мар­та 1973 го­да ру­ко­во­ди­те­лем до­мост­ро­и­тель­но­го ком­би­на­та, Би­би­шев сфор­ми­ро­вал ту ст­рук­ту­ру, ко­то­рую счи­тал оп­ти­маль­ной. Это ст­ро­и­тель­ное под­раз­де­ле­ние всег­да ста­ра­лось ос­во­ить да­же та­кие ви­ды ра­бот, как ин­же­нер­ные се­ти, газификация, электрификация. Оно ста­ло по­ис­ти­не уни­каль­ным пос­ле вво­да в сос­тав УПТК, СУ­МИС­Та дру­гих участ­ков ра­бо­ты. В про­ек­ти­ро­ва­нии ДСК так­же шел сво­им пу­тем. Ре­ше­ние воп­ро­сов с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми, ми­нуя за­каз­чи­ка, при­во­ди­ло к ус­ко­ре­нию ст­ро­и­тельст­ва и улуч­ше­нию ка­чест­ва. То, что в го­ро­де при­ме­нял­ся цвет – это то­же бы­ла зас­лу­га Ма­ра­та Би­би­ше­ва и его ко­ман­ды. За 22 го­да возг­лав­ля­е­мый Би­би­ше­вым До­мост­ро­и­тель­ный ком­би­нат прев­ра­тил­ся в один из круп­ней­ших в СССР ст­ро­и­тель­ных комп­лек­сов в сос­та­ве уни­каль­ной ба­зы про­из­водст­вен­но-тех­но­ло­ги­чес­кой комп­лек­та­ции и двух за­во­дов ст­ро­йин­дуст­рии с объ­е­мом вво­ди­мо­го жилья свы­ше 400 ты­сяч квад­рат­ных мет­ров в год.

Од­ним из ша­гов на­пе­ре­кор мож­но счи­тать и воз­ве­де­ние кол­лек­ти­вом ДСК без вся­ко­го фи­нан­си­ро­ва­ния пла­ва­тель­но­го бас­сей­на, до­ма куль­ту­ры, ста­ди­о­на, шах­мат­но­го клу­ба, ДЮСШ, оз­до­ро­ви­тель­но­го ла­ге­ря. Все эти объ­ек­ты дол­гие го­ды со­дер­жал имен­но До­мост­ро­и­тель­ный ком­би­нат. Он взял на се­бя и ст­ро­и­тельст­во по­сел­ков на Баш­кирс­кой и Та­тарс­кой атом­ных стан­ци­ях, жилья в Ела­бу­ге, а так­же в се­ми ра­йо­нах рес­пуб­ли­ки. За 22 го­да кол­лек­ти­вом ДСК вве­де­но в эксп­лу­а­та­цию свы­ше 6,5 млн. квад­рат­ных мет­ров жи­лых до­мов, из них 5,5 млн. квад­рат­ных мет­ров – в на­шем го­ро­де, что сос­та­ви­ло 70 про­цен­тов жи­ло­го фон­да. Кро­ме то­го, пост­ро­е­ны гра­до­об­ра­зу­ю­щие со­о­ру­же­ния – гос­ти­ни­ца «Та­тарс­тан», ме­четь «Тау­ба», ре­конст­ру­и­ро­ва­ны Ор­ловс­кая цер­ковь, род­ник Свя­той Па­рас­ке­вы, а так­же объ­ек­ты со­ци­аль­ной прог­рам­мы шес­ти­ты­сяч­но­го кол­лек­ти­ва ДСК, пе­ре­чис­лен­ные вы­ше. Ма­рат Би­би­шев яв­ился  ини­ци­а­то­ром ком­би­ни­ро­ван­но­го, сбор­но-мо­но­лит­но­го и мо­но­лит­но­го воз­ве­де­ния ст­ро­и­тель­ных объ­ек­тов, при­ме­не­ния фун­да­мен­тов в бу­ро­на­бив­ных и выт­рам­бо­ван­ных ск­ва­жи­нах, а так­же внед­ре­ния и ши­ро­ко­го при­ме­не­ния цве­то­во­го оформ­ле­ния фа­са­дов.

Ис­то­ри­чес­кий “ка­му­шек”

О закладке исторического блока на территории строительства автогиганта Марат Шакирович часто рассказывал и нам, журналистам, и студентам строительного факультета КФУ. Это было 17 ию­ля 1969-го го­да. По од­ной из ус­та­но­вок внут­рен­ней свя­зи дис­пет­чер со­об­щил о том, что Би­би­шев сроч­но дол­жен подъ­е­хать к уп­рав­ле­нию Камгэсэ­нер­гост­роя – его вы­зы­ва­ет сек­ре­тарь об­ко­ма пар­тии Ми­ха­ил Тро­иц­кий.

Он-то и пе­ре­дал Марату Шакировичу за­пис­ку с про­ро­чес­ки­ми сло­ва­ми Фик­ря­та Та­бе­е­ва: “Здесь бу­дет пост­ро­ен Камс­кий Ав­то­мо­биль­ный Ба­тыр. 1969–1974 гг.”Нуж­но бы­ло сроч­но вы­ко­пать не­боль­шой кот­ло­ван и под­го­то­вить к мон­та­жу нес­коль­ко фун­да­мент­ных бло­ков, на од­ном из ко­то­рых на­пи­сать сло­ва Та­бе­е­ва. Работниками Камгэсэнергостроя бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на дос­тав­ка ма­ши­ны с фун­да­мент­ны­ми бло­ка­ми, экс­ка­ва­то­ра и ав­ток­ра­на в ука­зан­ное мес­то.

В зак­лад­ке ис­то­ри­чес­ко­го бло­ка участ­во­ва­ли пер­вый сек­ре­тарь ОК КПСС Ф. Та­бе­ев, пред­се­да­тель Со­ве­та Ми­нист­ров ТАССР Г. Ус­ма­нов, сек­ре­тарь ОК М. Тро­иц­кий, за­ве­ду­ю­щий от­де­лом ма­ши­ност­ро­е­ния ЦК КПСС В. Фро­лов, ми­нистр энер­ге­ти­ки и элект­ри­фи­ка­ции СССР П. Не­по­рож­ний, ми­нистр ав­то­мо­биль­ной про­мыш­лен­нос­ти А. Та­ра­сов и дру­гие. Гос­ти об­ме­ни­ва­лись ин­фор­ма­ци­ей, шу­ти­ли, а по­том выст­ро­и­лись на фо­не от­ва­ла грун­та и Ма­рат Ша­ки­ро­вич стал пер­вым мон­таж­ни­ком сим­во­ли­чес­ко­го кам­ня о на­ча­ле ст­ро­и­тельст­ва КА­МА­За. Тог­да и ро­ди­лась зна­ме­ни­тая фо­тог­ра­фия Ка­ми­ля Сит­ди­ко­ва о Камс­ком Ба­ты­ре.

Пос­ле зак­лад­ки “Камс­ко­го Ба­ты­ра” про­дук­ция ЗЯБ ста­ла ещё по­пу­ляр­нее и его де­та­ли до­мост­ро­е­ния отг­ру­жа­лись на все ст­рой­ки Минэ­нер­го. С каж­дым днём рос и кол­лек­тив СМУ-3, пре­об­ра­зо­ван­ный позд­нее в УС “Жилст­рой”. Пе­ред ним бы­ла пос­тав­ле­на за­да­ча сдать в 1970 го­ду 150 ты­сяч квад­рат­ных мет­ров жилья, без ко­то­рых слож­но бы­ло обес­пе­чить ст­рой­ку кад­ра­ми.

...Ин­те­рес­на ис­то­рия ст­ро­и­тельст­ва до­мов в посёл­ке ГЭС. Об­на­ру­жи­лось, что в квар­та­лах 6, 7-го комп­лек­сов за­ле­га­ют про­са­доч­ные грун­ты. Ма­рат Би­би­шев ре­шил пе­ре­ка­пы­вать кот­ло­ва­ны на пол­то­ра мет­ра глуб­же про­тив про­ек­та, уп­лот­нять грунт тя­же­лы­ми кат­ка­ми, а за­тем за­сы­пать пос­лой­но по 50 сан­ти­мет­ров и сно­ва уп­лот­нять. По ус­та­нов­лен­но­му сколь­зя­ще­му гра­фи­ку бе­то­ни­ро­ва­лись и фун­да­мен­ты до­мов 6-го комп­лек­са п. ГЭС и вы­пол­ня­лась за­сып­ка кот­ло­ва­нов. Этот эпи­зод тру­до­вой би­ог­ра­фии при­дал Ма­ра­ту Бибишеву уве­рен­нос­ти и за­ка­лил его, как ин­же­не­ра-ст­ро­и­те­ля. О нем он подробно написал в своей книге «В поисках истины».


15.02.2019