Чтобы помнили…

11 декабря 2016 года не стало легендарного инженера-строителя Марата Шакировича Бибишева. Сегодня у памятника созидателю в Набережных Челнах собрались его коллеги, ветераны стройки, ученики Марата Шакировича, чтобы отдать дань памяти знатному строителю, Почетному гражданину Набережных Челнов. 

На митинге было подчеркнуто, что «половина жилья в городе была построена под руководством Марата Бибишева, в 7 - 8 близлежащих районах многие социально-культурные объекты были построены также под его непосредственным руководством. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, заслуженный строитель России и Татарстана, лауреат премии Совета министров СССР, известный человек в республике. Всевышний дал ему возможность оставить добрый след на земле, долгую яркую жизнь».

…По про­ис­хож­де­нию Ма­рат Би­би­шев из глу­бин­ки: ро­дил­ся в де­рев­не Нур­ке­е­во Сар­ма­новс­ко­го ра­йо­на 14 февраля 1929 года.  Мать бы­ла мед­сест­рой, а отец один из пер­вых трак­то­рис­тов Та­тарс­та­на, ос­во­ив­ший трактор “Форд­зен-Пу­ти­ло­вец”. В 30-е го­ды Ша­кир Аб­дул­ло­вич был од­ним из соз­да­те­лей сначала Сармановской, затем Чел­нинс­кой МТС, а позд­нее стал её глав­ным ме­ха­ни­ком. В 1932-м го­ду он по­лу­чил зва­ние Ге­роя Со­ци­а­лис­ти­чес­кой ст­рой­ки Та­тарстана.

Трудовую деятельность Марат Шакирович начал в 1952 го­ду после окончания Казанского инженерно-строительного института старшим прорабом в тресте «Якутстрой», где  возводил первый в мире водопровод в условиях вечной мерзлоты.

С 1954-го по 1960 гг. работал в «Альметьнефтестрое» и «Татаэнергострое», затем пять лет был главным инженером СМУ-50 Елабужского треста «Татнефтепромстрой». Именно в эти годы он разработал технологию перемещения башенных кранов на санях-платформах без демонтажа.

В 1965 года Марат Шакирович начал работать в ПО «Камгэсэнергострой» начальником СМУ-3, затем начальником УС «Жилстрой-1»: строил мосты, нефте- и газопроводы, объекты Заинской ГРЭС, линию электропередачи напряжением 110 тыс. кВ от Альметьевска до Елабуги, жилые дома в Тольятти…

17 ию­ля 1969 года он стал пер­вым мон­таж­ни­ком сим­во­ли­чес­ко­го кам­ня о на­ча­ле ст­ро­и­тельст­ва КА­МА­За. Тог­да и ро­ди­лась зна­ме­ни­тая фо­тог­ра­фия К. Сит­ди­ко­ва о Камс­ком Ба­ты­ре.

В марте 1973 года он возглавил ДСК, который впоследствии стал одним из крупнейших домостроительных комбинатов СССР. Марат Шакирович сфор­ми­ро­вал ту ст­рук­ту­ру, ко­то­рую счи­тал оп­ти­маль­ной. Это ст­ро­и­тель­ное под­раз­де­ле­ние всег­да ста­ра­лось ос­во­ить да­же та­кие ви­ды ра­бот, как ин­же­нер­ные се­ти, газификация, электрификация. Оно ста­ло по­ис­ти­не уни­каль­ным пос­ле вво­да в сос­тав УПТК, СУ­МИС­Та дру­гих участ­ков ра­бо­ты. В про­ек­ти­ро­ва­нии ДСК так­же шел сво­им пу­тем. Ма­рат Би­би­шев яв­ля­ет­ся  ини­ци­а­то­ром ком­би­ни­ро­ван­но­го, сбор­но-мо­но­лит­но­го и мо­но­лит­но­го воз­ве­де­ния ст­ро­и­тель­ных объ­ек­тов, при­ме­не­ния фун­да­мен­тов в бу­ро­на­бив­ных и выт­рам­бо­ван­ных ск­ва­жи­нах, а так­же внед­ре­ния и ши­ро­ко­го при­ме­не­ния цве­то­во­го оформ­ле­ния фа­са­дов.

Од­ним из ша­гов на­пе­ре­кор мож­но счи­тать и воз­ве­де­ние кол­лек­ти­вом ДСК без вся­ко­го фи­нан­си­ро­ва­ния пла­ва­тель­но­го бас­сей­на, до­ма куль­ту­ры, ста­ди­о­на, шах­мат­но­го клу­ба, ДЮСШ, оз­до­ро­ви­тель­но­го ла­ге­ря. Все эти объ­ек­ты дол­гие го­ды со­дер­жал имен­но До­мост­ро­и­тель­ный ком­би­нат. Он взял на се­бя и ст­ро­и­тельст­во по­сел­ков на Баш­кирс­кой и Та­тарс­кой атом­ных стан­ци­ях, жилья в Ела­бу­ге, а так­же в се­ми ра­йо­нах рес­пуб­ли­ки. За 22 го­да кол­лек­ти­вом ДСК вве­де­но в эксп­лу­а­та­цию свы­ше 6,5 млн. квад­рат­ных мет­ров жи­лых до­мов, из них 5,5 млн. квад­рат­ных мет­ров – в на­шем го­ро­де, что сос­та­ви­ло 70 про­цен­тов жи­ло­го фон­да. Кро­ме то­го, пост­ро­е­ны гра­до­об­ра­зу­ю­щие со­о­ру­же­ния – гос­ти­ни­ца «Та­тарс­тан», ме­четь «Тау­ба», ре­конст­ру­и­ро­ва­ны Ор­ловс­кая цер­ковь, род­ник Свя­той Па­рас­ке­вы, а так­же объ­ек­ты со­ци­аль­ной прог­рам­мы шес­ти­ты­сяч­но­го кол­лек­ти­ва ДСК, пе­ре­чис­лен­ные вы­ше.

Большое место в трудовой биографии Бибишева занимала наука. С 1980 года он занимался преподавательской деятельностью в Камском политехническом институте, передавая свой инженерный опыт молодежи. Он – автор более ста научных работ и владелец восьми свидетельств на изобретения.

Жизненный путь Марата Бибишева – реальный показатель того, как человек своим трудом, стремлением быть полезным людям создал свою судьбу.

 

11.12.2018