И Кама покорилась…

Этой осенью 2018-го года состоится важное событие в летописи истории Камгэсэнергостроя и города Набережные Челны – 40-летие с момента перекрытия реки Кама в створе Нижнекамской ГЭС. Именно это событие многие первопроходцы стройки называют самым ярким и запомнившимся. 

Так считает и ветеран труда, ветеран Управления механизации строительства, ударник строительства КамАЗа, обладательница медали «За трудовую доблесть» Розалина Николаевна Валиева – одна из непосредственных участниц перекрытия Камы, начальник первой смены механизаторов в тот исторический момент. Она считает, что ей выпало огромное счастье быть участницей тех событий.

А решение о перекрытии реки Кама в створе Нижнекамской ГЭС было принято в Министерстве энергетики и электрификации СССР совместно с руководством ПО «Камгэсэнергострой». Штаб по перекрытию в составе 15 человек возглавил в Камгэсэнергострое главный инженер Владимир Альфиш. Госкомиссия в акте приемки отметила, что перекрытие реки Кама прошло на высоком уровне.

Я помню все…

 - Мы ориентировались на начало ноября 1978 года – под этот срок был составлен график производства подготовительных работ по перекрытию, - вспоминает Розалина Николаевна, в то время прораб СУМ-2 УМС, назначенная руководством начальником смены по перекрытию.  – Подготовительный период длился два месяца: за это время был заготовлен весь материал, необходимый для перекрытия на специально отведенных площадках на обоих берегах Камы. На мой взгляд, все было очень хорошо организовано, поэтому перекрытие 30 октября 1978 года, начавшееся в 20 часов, прошло без эксцессов одновременно на обоих берегах. Уверена, что большая заслуга в этом созданного штаба по перекрытию реки во главе с главным инженером ПО «Камгэсэнергострой» Владимиром Александровичем Альфишем. Непосредственным руководителем работ по отсыпке прорана был заместитель начальника УМС по производству Расым Зиатдинов. В работе участвовали наши механизаторы, и я хорошо помню бульдозериста Анатолия Шлентова, завязавшего символический «морской узел» во время перекрытия, соединивший два берега. Помню также и бульдозериста Ивана Зыбина – активного участника перекрытия… Вообще, в этом событии участвовало 20-25 самосвалов, в основном КРАЗы и БЕЛАЗы, а также 10 экскаваторов. Позднее нам сообщили, что госприемочная комиссия дала высокую оценку перекрытию Камы в створе Нижнекамского гидроузла.

Челнинские университеты

Розалина Николаевна местная, родилась она в Набережных Челнах, в семье камгэсэнергостроевцев. Ее отец Ибаев Николай Федорович в свое время возглавлял один из участков СУМ-3 УМС, мама Назия Ихсановна работала бухгалтером в СУМ-1, а сестра Раиса Николаевна долгие годы была заместителем главного инженера «Отделстроя-2» и запомнилась коллегам как грамотный специалист и человек удивительной души. К сожалению, она рано ушла из жизни… Вот такая династия   камгэсэнергостроевцев.

Именно поэтому вопрос «Кем стать?» не был трудноразрешимым для Розалины Николаевны. После окончания 10 класса поступила она в Казанский строительный техникум на факультет «Промышленно-гражданское строительство» и должна была по распределению поехать в Вологодскую область. Но судьба распорядилась иначе и ей пришлось остаться в Челнах, где разворачивалась стройка века.

Розалина устроилась в УМС мастером – это была из крупнейших организаций в составе КамГЭСа, которая внедряла передовые формы   и методы организации труда: буронабивные сваи, а впоследствии сваи в вытрамбованных скважинах и котлованах, применяла радиоизотопные элементы в экспресс-информации о качестве уплотнения обратных засыпок и оснований, вела инженерную подготовку в системе непрерывного подряда и т.д.

Первое время Розалина Николаевна работала на объектах Сидоровки, на трамвайных путях с прорабом, наставником Владимиром Тюляндиным. Добросовестную работницу заметили с первых дней появления в организации. Уже в 1973 году ее перевели на должность производителя работ. Руководствовались в выборе не только ее деловыми качествами, но и умением сердечно, по-человечески поговорить с людьми.

А в 1975 году Розалина Николаевна стала ведущим прорабом на ведущем объекте Нижнекамской ГЭС – «проходные сооружения – шлюзы».

 - Я и сегодня горжусь тем, что часто приходилось общаться по работе с Алексеем Алексеевичем Быкадоровым – руководителем Гидростроя, - вспоминает ветеран, - и это был не просто профессионал своего дела, но и удивительной души человек, который на равных общался как с начальством, так и с рабочими. Сдержанно и со знанием дела он мог объяснить любую мелочь, связанную со строительством ГЭС.

Я рада, что встретилась на своем пути и с такими замечательными людьми, как Геннадий Демин. Бывший главный инженер УМС, он один из тех инженеров-строителей по дорожно-транспортным механизмам, кто осваивал научно-производственную площадку УМС, создав механизированные комплексы и централизованную систему ремонта машин. Новые технологии по уплотнению грунтов были разработаны в том числе и Геннадием Ивановичем. Не могу не назвать и таких известных в Камгэсэнергострое людей, как Расым Зиатдинов и Александр Рахманейко. Они помогали работать нам, линейщикам, и досконально знали свое дело.

Инженерное мышление

А объектов у механизаторов было великое множество. Параллельно с Нижнекамской ГЭС велись земляные работы под строительство бассейна в п.ГЭС, моста через Мелекеску, а позднее и Татарской атомной. По словам коллег, ветеранов УМС, прежде чем приступить к выполнению того или иного задания, Розалина Валиева долго «обхаживала» этот вопрос. Зато ее варианты часто бывали наиболее оптимальными. Ее инженерному мышлению можно было позавидовать. Сейчас таких специалистов называют практиками, а раньше называли самоучками. Наверное, отсюда и привычка доходить до всего своим умом, надеяться только на себя.

Вот и рационализаторских предложений было немало у Валиевой. В 1987 году она и еще три представителя УМС получили удостоверения и вознаграждение за рацпредложение «Изменение конструкции ядра насыпи и крепления берегоукрепления водозаборных сооружений КамТЗ».

«В УМС состоялась как специалист…»

Незаметно пролетели более 25 лет работы в коллективе УМС. За это время выросли сыновья у Розалины Николаевны – Рустам и Рамиль. К сожалению, рано ушел из жизни муж, Равиль Мулланурович, работавший водителем…

В 1995 году Розалина Николаевна вышла на заслуженный отдых. Сегодня для нее важен хороший урожай на даче, воспитание внуков, а теперь уже и правнука Ранеля, и все что связано с домашним хозяйством. С теплом вспоминает она о работе с механизаторами и считает, что именно в УМС состоялась как специалист, получив огромный жизненный опыт.


19.09.2018