Флорит Латыпов возглавлял комсомольско-молодежную бригаду монтажников-трубоукладчиков Спецстроя, а Рафис Сабирзянов – комсомольско-молодежную бригаду монтажников ДСК. Оба знаменитые в городе люди, знающие об энтузиазме тех лет не понаслышке. Им стройка в семидесятые годы доверяла большие дела и их беспокойные сердца заставляли жить в постоянном напряжении коллективы, которые они возглавляли, и совершать чудеса.
Что ни говорите, а бригадиры были и будут движущей силой стройки, бригады же – школой мастерства. «Почерк» бригад семидесятых годов можно узнать везде: на строительстве жилых домов, объектов соцкультбыта, промышленных сооружений. Это кадры Камгэсэнергостроя.
Рафис Сабирзянов: “Традиции надо беречь...”
Рафис Салихович в КамГЭСе с восемнадцати лет. Работал в составе бригады Гусарова учеником монтажника СМУ-3 на строительстве одной из первых пятиэтажек п.ГЭС и одновременно заканчивал вечернюю школу. Это был 1965 год… Затем – армия и служба в ракетных войсках Алтайского края. А по возвращении Рафис пришел в родную бригаду, строившую тогда дом 5/5 на ГЭСе. Пятый, шестой и седьмой комплексы он построил еще в составе бригады Гусарова, а в мае 1970 года его назначили бригадиром монтажников ДСК.
Первое время в бригаде было двадцать монтажников, а позднее, по предложению Марата Бибишева, ребята овладели еще одиннадцатью специальностями и бригада стала называться комплексной.
– Хорошо помню своих коллег-монтажников Иниса Гафурова, Юрия Кузьмина, долго работавших вместе со мной, – вспоминает Рафис Салихович. – Были в бригаде и женщины: Таисия Киселева и Назия Султанова, ставшие известными в Камгэсэнергострое монтажниками-первопроходцами. Так уж получалось, что наша бригада первой приходила на объект, когда ни подъездных путей, ни бытовок не было. Все сами делали, а позднее подтягивались на объект остальные бригады. Особенно запомнилась мне работа на строительстве дома 6/4, который возводился по программе собственного строительства. Меня предупредили, что если мы сдадим его в срок, то жилье в этом доме получат и работники ДСК. Вот так день и ночь мы приближали сдачу этой пятиэтажки, смонтировав ее за месяц перед самым Новым годом. Это была победа нашей бригады и в течение нескольких лет мы были в числе лидеров по монтажу панельных домов.
Целым этапом в жизни бригады Сабирзянова была совместная работа с бригадой Павла Комиссарова. Именно они сдавали первый и второй миллионы ДСК и когда был торжественный митинг, посвященный сдаче 1-го миллионного квадратного метра жилья, Сабирзянов с Комисаровым водружали памятную плиту на доме 27-14 нового города.
Как известно, память хранит самое сокровенное, и участие Рафиса Сабирзянова в пуске первого автомобиля «КАМАЗ» с главного конвейера в 1976 году – самое яркое событие, которое по-особому высвечивает всю жизнь ветерана-строителя. Он был членом почетного экипажа первой машины вместе с водителем-испытателем Валерием Перетолчиным и бригадиром монтажников Металлургстроя Дмитрием Загребельным.
– Впечатление это событие произвело на меня потрясающее, ощущение волнения и большого праздника до сих пор живет в моей душе, – признался Рафис Салихович. – Пуск главного конвейера был, пожалуй, самым важным событием тех лет. Мы с членами экипажа первой машины ощущали себя не иначе, как победителями. Думаю, это же чувствовали и все участники митинга.
А то, что он был избран делегатом 25-го съезда КПСС, узнал неожиданно от журналистов-телевизионщиков. Рафис Сабирзянов участвовал в этом событии, запавшем в душу, наряду со знаменитыми челнинцами Раисом Беляевым и Владиславом Фоменко. До сих пор он помнит интересное выступление Фикрята Табеева, эмоциональный тон Фиделя Кастро…
В Домостроительном комбинате Рафис Сабирзянов работал до 1982 года. Затем он строил сельскохозяйственные объекты в Тукаевском районе: от коровников и ферм до домов культуры и жилых домов. Там тоже Сабирзянов бригадирствовал и его бригада была известной во всем Тукаевском районе. Позднее он перешел на РБЗ.
Сегодня Рафис Салихович продолжает работать в строительной организации и считает, что ему выпало огромное счастье быть в числе тех, кто построил наш город на Каме и оставил свою страничку в богатой летописи полувековой истории Камгэсэнергостроя. «Берегите традиции и приумножайте их, камгэсэнергостроевцы!» – сказал он в завершение нашей встречи.
Первый автомобиль КамАЗ сошёл с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года – бортовой КамАЗ-5320. Этот автомобиль сохранился, он был передан потребителям, долгое время работал в Башкортостане, позже был выкуплен музеем завода и восстановлен, оставлен в качестве музейного экспоната.
В конце года 29 декабря министр автомобильной промышленности СССР В. Н. Поляков утвердил акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Камского комплекса заводов по производству большегрузов, ранее подписанный государственной комиссией. Утверждённый на год план (15 000 автомобилей) был выполнен досрочно – в октябре 1977 года (к 60-летию Великой Октябрьской революции), и перевыполнен за год почти на треть (22 000).
Уже в июне 1979 года с главного конвейера сходит 100 000-й грузовик. Рост производства на КамАЗе бьёт мировые рекорды и беспрецедентен для СССР.
В феврале 1981 года были сданы в эксплуатацию мощности второй очереди КамАЗа.
Флорит Латыпов: “Держите марку!”
– Камгэсэнергострой в моей судьбе? Это и есть судьба, мое главное богатство, – сказал как-то в беседе с журналистом Флорит Мугутиевич. – Лучшие годы прошли в Камгэсэнергострое, и я считаю, что сегодня важно сохранить все его традиции, держать марку одного из лучших строительных предприятий республики.
Флорит Латыпов в Челнах с 1970 года, до этого он прошел школу «Востокнефтегазсанмонтажа» Альметьевска. В городе на Каме устроился в СМУ-81 Спецстроя, где раскрылись все те ценные навыки и умения, которыми Латыпов овладел в Альметьевске. Не прошло и полгода, как Флорита Мугутиевича назначили бригадиром. Тогда ему было 24 года.
Комсомольско-молодежная бригада монтажников-трубоукладчиков Спецстроя участвовала в прокладке инженерных сетей города и заводов автогиганта. Она проложила более 190 километров инженерных сетей разного диаметра для обеспечения теплом, водой, канализацией промышленных и хозяйственных стоков. Бригада также участвовала в строительстве коммуникаций РИЗ, Литейного завода, промкомзоны, стройбазы, базы стройиндустрии города и многих других объектов. Бригада была первопроходцем и в строительстве Елабужского тракторного завода.
– С теплотой в душе вспоминаю каждого, с кем работал я в бригаде: звеньевой Саит Закиров, электросварщик Наис Сабитов, экскаваторщик Анатолий Зеленко, изолировщица Мадина Валеева и многие другие… У нас была интернациональная бригада, где каждый был уважаемым строителем, душевным и порядочным человеком, – говорит Флорит Латыпов. – Никогда не забуду, как мы первый наш объект сдавали – это КПД-240 и подача на завод воды. Не было ни чертежей, ни механизмов, так что все приходилось делать вручную. И ведь дали мы воду даже раньше срока, нас сам А. П. Кириленко поздравил – секретарь ЦК КПСС! А в 1984 году мы участвовали в движении «40-летию Победы – труд, достойный подвига фронтовиков!» и включили в состав бригады в качестве почетного работника Маршала Жукова. В социалистическом соревновании заняли призовое место и стали «бригадой имени 40-летия Победы».
Кроме того, бригада Латыпова в течение одиннадцатой пятилетки удерживала Знамя Минэнерго СССР «Герои пятилеток – лучшему комсомольско-молодёжному коллективу».
Флорит Мугутиевич был не только одним из лучших бригадиров стройки. Его избрали депутатом Верховного Совета Республики Татарстан и с 1990-го по 1995 гг. он активно работал в комиссии по защите интересов многонационального народа республики. Кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный строитель РТ, Почетный гражданин г. Набережные Челны, Флорит Латыпов с большой любовью говорит о КамГЭСе и о стройке – главном деле в своей жизни, и верит в богатый потенциал коллектива созидателей.
03.08.2018