Бригадиры

Фло­рит Ла­ты­пов возг­лав­лял ком­со­мольс­ко-мо­ло­деж­ную бри­га­ду мон­таж­ни­ков-тру­боук­лад­чи­ков Спецст­роя, а Ра­фис Са­бир­зя­нов – ком­со­мольс­ко-мо­ло­деж­ную бри­га­ду мон­таж­ни­ков ДСК. Оба зна­ме­ни­тые в го­ро­де лю­ди, зна­ю­щие об эн­ту­зи­аз­ме тех лет не по­нас­лыш­ке. Им ст­рой­ка в се­ми­де­ся­тые го­ды до­ве­ря­ла боль­шие де­ла и их бес­по­кой­ные серд­ца зас­тав­ля­ли жить в пос­то­ян­ном нап­ря­же­нии кол­лек­ти­вы, ко­то­рые они возг­лав­ля­ли, и со­вер­шать чу­де­са.

Что ни говорите, а бригадиры были и будут движущей силой стройки, бригады же – школой мастерства. «Почерк» бригад семидесятых годов можно узнать везде: на строительстве жилых домов, объектов соцкультбыта, промышленных сооружений. Это кадры Камгэсэнергостроя.

Рафис Са­бир­зя­нов: “Традиции надо беречь...”

Ра­фис Са­ли­хо­вич в КамГЭ­Се с во­сем­над­ца­ти лет. Ра­бо­тал в сос­та­ве бри­га­ды Гу­са­ро­ва уче­ни­ком мон­таж­ни­ка СМУ-3 на ст­ро­и­тельст­ве од­ной из пер­вых пя­тиэ­та­жек п.ГЭС и од­нов­ре­мен­но за­кан­чи­вал ве­чер­нюю шко­лу. Это был 1965 год… За­тем – ар­мия и служ­ба в ра­кет­ных войс­ках Ал­тайс­ко­го края. А по возв­ра­ще­нии Ра­фис при­шел в род­ную бри­га­ду, ст­ро­ив­шую тог­да дом 5/5 на ГЭ­Се. Пя­тый, шес­той и седь­мой комп­лек­сы он пост­ро­ил еще в сос­та­ве бри­га­ды Гу­са­ро­ва, а в мае 1970 го­да его наз­на­чи­ли бри­га­ди­ром мон­таж­ни­ков ДСК.

Пер­вое вре­мя в бри­га­де бы­ло двад­цать мон­таж­ни­ков, а позд­нее, по пред­ло­же­нию Ма­ра­та Би­би­ше­ва,  ре­бя­та ов­ла­де­ли еще один­над­цатью спе­ци­аль­нос­тя­ми и бри­га­да ста­ла на­зы­вать­ся комп­лекс­ной. 

– Хо­ро­шо пом­ню сво­их кол­лег-мон­таж­ни­ков Ини­са Га­фу­ро­ва, Юрия Кузь­ми­на, дол­го ра­бо­тав­ших вмес­те со мной, – вс­по­ми­на­ет Ра­фис Са­ли­хо­вич. – Бы­ли в бри­га­де и жен­щи­ны: Та­и­сия Ки­се­ле­ва и На­зия Сул­та­но­ва, став­шие из­вест­ны­ми в Камгэсэ­нер­гост­рое мон­таж­ни­ка­ми-пер­воп­ро­ход­ца­ми. Так уж по­лу­ча­лось, что на­ша бри­га­да пер­вой при­хо­ди­ла на объ­ект, ког­да ни подъ­езд­ных пу­тей, ни бы­то­вок не бы­ло. Все са­ми де­ла­ли, а позд­нее под­тя­ги­ва­лись на объ­ект ос­таль­ные бри­га­ды. Осо­бен­но за­пом­ни­лась мне ра­бо­та на ст­ро­и­тельст­ве до­ма 6/4, ко­то­рый воз­во­дил­ся по прог­рам­ме собст­вен­но­го ст­ро­и­тельст­ва. Ме­ня пре­дуп­ре­ди­ли, что ес­ли мы сда­дим его в срок, то жилье в этом до­ме по­лу­чат и ра­бот­ни­ки ДСК. Вот так день и ночь мы приб­ли­жа­ли сда­чу этой пя­тиэ­таж­ки, смон­ти­ро­вав ее за ме­сяц пе­ред са­мым Но­вым го­дом.  Это бы­ла по­бе­да на­шей бри­га­ды и в те­че­ние нес­коль­ких лет мы  бы­ли в чис­ле ли­де­ров по мон­та­жу па­нель­ных до­мов.

Це­лым эта­пом в жиз­ни бри­га­ды Са­бир­зя­но­ва бы­ла сов­мест­ная ра­бо­та с бри­га­дой Пав­ла Ко­мис­са­ро­ва. Имен­но они сда­ва­ли пер­вый и вто­рой мил­ли­о­ны  ДСК и ког­да был тор­жест­вен­ный ми­тинг, пос­вя­щен­ный сда­че 1-го мил­ли­он­но­го квад­рат­но­го мет­ра жилья, Са­бир­зя­нов с Ко­ми­са­ро­вым вод­ру­жа­ли па­мят­ную пли­ту на до­ме 27-14 но­во­го го­ро­да.

Как из­вест­но, па­мять хра­нит са­мое сок­ро­вен­ное, и учас­тие Ра­фи­са Са­бир­зя­но­ва в пус­ке пер­во­го ав­то­мо­би­ля «КА­МАЗ» с глав­но­го кон­ве­йе­ра  в 1976 го­ду – са­мое яр­кое со­бы­тие, ко­то­рое по-осо­бо­му выс­ве­чи­ва­ет всю жизнь ве­те­ра­на-ст­ро­и­те­ля. Он был чле­ном по­чет­но­го эки­па­жа пер­вой ма­ши­ны вмес­те с во­ди­те­лем-ис­пы­та­те­лем Ва­ле­ри­ем Пе­ре­тол­чи­ным и бри­га­ди­ром мон­таж­ни­ков Ме­тал­лургст­роя Дмит­ри­ем  Заг­ре­бель­ным.

– Впе­чат­ле­ние это со­бы­тие про­из­ве­ло на ме­ня пот­ря­са­ю­щее, ощу­ще­ние вол­не­ния и боль­шо­го празд­ни­ка до сих пор жи­вет в мо­ей ду­ше, – приз­нал­ся Ра­фис Са­ли­хо­вич. – Пуск глав­но­го кон­ве­йе­ра был, по­жа­луй, са­мым  важ­ным со­бы­ти­ем тех лет. Мы с чле­на­ми эки­па­жа пер­вой ма­ши­ны ощу­ща­ли се­бя не ина­че, как по­бе­ди­те­ля­ми. Ду­маю, это же чувст­во­ва­ли и все участ­ни­ки ми­тин­га.

А то, что он был изб­ран де­ле­га­том 25-го съ­ез­да КПСС, уз­нал не­о­жи­дан­но от жур­на­лис­тов-те­ле­ви­зи­он­щи­ков. Ра­фис Са­бир­зя­нов участ­во­вал в этом со­бы­тии, за­пав­шем в ду­шу,  на­ря­ду со зна­ме­ни­ты­ми чел­нин­ца­ми Ра­и­сом Бе­ля­е­вым и Вла­дис­ла­вом Фо­мен­ко. До сих пор он пом­нит ин­те­рес­ное выс­туп­ле­ние Фик­ря­та Та­бе­е­ва, эмо­ци­о­наль­ный тон Фи­де­ля Каст­ро…

В До­мост­ро­и­тель­ном ком­би­на­те Ра­фис Са­бир­зя­нов ра­бо­тал до 1982 го­да. За­тем он ст­ро­ил сельс­ко­хо­зяйст­вен­ные объ­ек­ты в Ту­ка­евс­ком ра­йо­не: от ко­ров­ни­ков и ферм до до­мов куль­ту­ры и жи­лых до­мов.  Там то­же Са­бир­зя­нов бри­га­дирст­во­вал и его бри­га­да бы­ла из­вест­ной во всем Ту­ка­евс­ком ра­йо­не. Позд­нее он пе­ре­шел на РБЗ.

Се­год­ня Ра­фис Са­ли­хо­вич про­дол­жа­ет ра­бо­тать в ст­ро­и­тель­ной ор­га­ни­за­ции и счи­та­ет, что ему вы­па­ло ог­ром­ное счастье быть в чис­ле тех, кто пост­ро­ил наш го­род на Ка­ме и ос­та­вил свою ст­ра­нич­ку в бо­га­той ле­то­пи­си по­лу­ве­ко­вой ис­то­рии Камгэсэ­нер­гост­роя. «Бе­ре­ги­те тра­ди­ции и приум­но­жай­те их, камгэсэ­нер­гост­ро­ев­цы!» – ска­зал он в за­вер­ше­ние на­шей вст­ре­чи.

Пер­вый ав­то­мо­биль Ка­мАЗ сошёл с глав­но­го сбо­роч­но­го конвейера 16 февраля 1976 года  – бор­то­вой КамАЗ-5320. Этот ав­то­мо­биль сох­ра­нил­ся, он был пе­ре­дан пот­ре­би­те­лям, дол­гое вре­мя ра­бо­тал в Башкортостане, поз­же был вы­куп­лен му­зе­ем за­во­да и восс­та­нов­лен, ос­тав­лен в ка­чест­ве му­зей­но­го экс­по­на­та.

В кон­це го­да 29 декабря ми­нистр ав­то­мо­биль­ной про­мыш­лен­нос­ти СССР В. Н. Поляков ут­вер­дил акт о вво­де в эксп­лу­а­та­цию пер­вой оче­ре­ди Камс­ко­го комп­лек­са за­во­дов по про­из­водст­ву боль­шег­ру­зов, ра­нее под­пи­сан­ный го­су­дарст­вен­ной ко­мис­си­ей. Ут­верждён­ный на год план (15 000 ав­то­мо­би­лей) был вы­пол­нен дос­роч­но – в ок­тяб­ре  1977 года (к 60-ле­тию Ве­ли­кой Ок­тябрьс­кой ре­во­лю­ци­и), и пе­ре­вы­пол­нен за год поч­ти на треть (22 000).

Уже в ию­не 1979 года с глав­но­го кон­ве­йе­ра схо­дит 100 000-й гру­зо­вик. Рост про­из­водст­ва на Ка­мА­Зе бьёт ми­ро­вые ре­кор­ды и бесп­ре­це­ден­тен для СССР.

В фев­ра­ле 1981 года бы­ли сда­ны в эксп­лу­а­та­цию мощ­нос­ти вто­рой оче­ре­ди Ка­мА­За.  

  Флорит Ла­ты­пов: “Держите марку!”

– Камгэсэ­нер­гост­рой в мо­ей судь­бе? Это и есть судь­ба, мое глав­ное бо­гатст­во, – ска­зал как-то в бе­се­де с жур­на­лис­том Фло­рит Му­гу­ти­е­вич. – Луч­шие го­ды прош­ли в Камгэсэ­нер­гост­рое, и я счи­таю, что се­год­ня важ­но сох­ра­нить все его тра­ди­ции, дер­жать мар­ку одного из луч­ших ст­ро­и­тель­ных предп­ри­я­тий рес­пуб­ли­ки.

Фло­рит Ла­ты­пов в Чел­нах с 1970 го­да, до это­го он про­шел шко­лу «Вос­ток­неф­те­газ­сан­мон­та­жа» Аль­меть­евс­ка. В го­ро­де на Ка­ме уст­ро­ил­ся в СМУ-81 Спецст­роя, где раск­ры­лись все те цен­ные на­вы­ки и уме­ния, ко­то­ры­ми Ла­ты­пов ов­ла­дел в Аль­меть­евс­ке. Не прош­ло и пол­го­да, как Фло­ри­та Му­гу­ти­е­ви­ча наз­на­чи­ли бри­га­ди­ром. Тог­да ему бы­ло 24 го­да.

Ком­со­мольс­ко-мо­ло­деж­ная бри­га­да мон­таж­ни­ков-тру­боук­лад­чи­ков Спецст­роя участ­во­ва­ла в прок­лад­ке ин­же­нер­ных се­тей го­ро­да и за­во­дов ав­то­ги­ган­та. Она про­ло­жи­ла бо­лее 190 ки­ло­мет­ров ин­же­нер­ных се­тей раз­но­го ди­а­мет­ра для обес­пе­че­ния теп­лом, во­дой, ка­на­ли­за­ци­ей про­мыш­лен­ных и хо­зяйст­вен­ных сто­ков. Бри­га­да так­же участ­во­ва­ла в ст­ро­и­тельст­ве ком­му­ни­ка­ций РИЗ, Ли­тей­но­го за­во­да, пром­ком­зо­ны, ст­рой­ба­зы, ба­зы ст­ро­йин­дуст­рии го­ро­да и мно­гих дру­гих объ­ек­тов. Бри­га­да бы­ла пер­воп­ро­ход­цем и в ст­ро­и­тельст­ве Ела­бужс­ко­го трак­тор­но­го за­во­да.

– С теп­ло­той в ду­ше вс­по­ми­наю каж­до­го, с кем ра­бо­тал я в бри­га­де: звеньевой Са­ит За­ки­ров, электросварщик На­ис Са­би­тов, экскаваторщик Ана­то­лий Зе­лен­ко, изолировщица Мадина Валеева и мно­гие дру­ги­е… У нас бы­ла ин­тер­на­ци­о­наль­ная бри­га­да, где каж­дый был ува­жа­е­мым ст­ро­и­те­лем, ду­шев­ным и по­ря­доч­ным че­ло­ве­ком, – го­во­рит Фло­рит Ла­ты­пов. – Ни­ког­да не за­бу­ду, как мы пер­вый наш объ­ект сда­ва­ли – это КПД-240 и по­да­ча на за­вод во­ды. Не бы­ло ни чер­те­жей, ни ме­ха­низ­мов, так что все при­хо­ди­лось де­лать вруч­ную. И ведь да­ли мы во­ду да­же  рань­ше сро­ка, нас сам А. П. Ки­ри­лен­ко позд­ра­вил – сек­ре­тарь ЦК КПСС! А в 1984 го­ду мы участ­во­ва­ли в дви­же­нии «40-ле­тию По­бе­ды – труд, дос­той­ный под­ви­га фрон­то­ви­ков!» и вк­лю­чи­ли в сос­тав бри­га­ды в ка­чест­ве по­чет­но­го ра­бот­ни­ка Мар­ша­ла Жу­ко­ва. В соц­иалистическом со­рев­но­ва­нии за­ня­ли при­зо­вое мес­то и ста­ли «б­ри­га­дой име­ни 40-ле­тия По­бе­ды».

Кроме того, бригада Латыпова в течение одиннадцатой пятилетки удерживала Знамя Минэнерго СССР «Герои пятилеток – лучшему комсомольско-молодёжному коллективу».

Фло­рит Му­гу­ти­е­вич был не толь­ко од­ним из луч­ших бри­га­ди­ров ст­рой­ки. Его изб­ра­ли  де­пу­та­том Вер­хов­но­го Со­ве­та Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан и с 1990-го по 1995 гг. он ак­тив­но ра­бо­тал в ко­мис­сии по за­щи­те ин­те­ре­сов мно­го­на­ци­о­наль­но­го на­ро­да рес­пуб­ли­ки. Ка­ва­лер ор­де­на «З­нак По­че­та», зас­лу­жен­ный ст­ро­и­тель РТ, По­чет­ный граж­да­нин г. На­бе­реж­ные Чел­ны, Фло­рит Латыпов с боль­шой лю­бовью го­во­рит о КамГЭ­Се и о ст­рой­ке – глав­ном де­ле в сво­ей жиз­ни, и ве­рит в бо­га­тый по­тен­ци­ал кол­лек­ти­ва со­зи­да­те­лей.  

03.08.2018