Эти горькие лики войны…

День памяти и скорби – одна из самых трагических дат в истории России. 77 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Самая кровопролитная война в истории продолжалась 1418 дней и ночей. Только в Советском Союзе она унесла жизни 27 миллионов человек. Война затронула каждую семью. В 2007 году указом Президента РФ 22 июня было внесено в перечень памятных дат. Вот как вспоминают ветераны- камгэсэнергостроевцы начало войны.

Александр Ильич Сюткин – ветеран автотранспортного предприятия Камгэсэнергостроя:

О начале той страшной войны много написано, но знает ли молодежь о Великой Отечественной войне? Мне кажется, что в большинстве своем  новое поколение утратило связь с прадедами и не хочет знать историю своей страны. А ведь 22 июня самым скорбным днем остался в памяти людей моего поколения. Рев женщин, ужасающие крики отчаяния, страх… Так было в моей родной деревушке, в которой из 15 домов ушли на фронт 46 мужчин, а вернулись из них 2 инвалида. 

Алексей Алексеевич Быкадоров – инженер-гидротехник с более чем 45-летним стажем работы:

Это был солнечный день в Ростовской области – самый длинный день в году. Фашистская Германия все предусмотрела: и внезапность, и длину светового дня, и то, что это было воскресенье. Очень хорошо помню, как мама нас сыновей, разбудила и сказала: «началась война…»Мне было тогда 12 лет, старшему брату Володе – 14, Саше – 3 годика. Когда я слышу выражение «мы родом из детства», мне хочется сказать: «мы родом из войны» - так и есть. Помню июльский день 1942 го­да: ра­но ут­ром с го­ры спус­ка­ют­ся сол­да­ты в нез­на­ко­мой фор­ме и кри­чат что-то на нез­на­ко­мом язы­ке. Это бы­ли ру­мы­ны. Нес­коль­ко сол­дат сра­зу вош­ли в на­шу ха­ту; две­ри – на­рас­паш­ку, и на­ча­ли ша­рить по шка­фам и пол­кам. За­би­ра­ли всё ма­ло-мальс­ки по­хо­дя­щее, да­же прос­тые ста­ка­ны. Мы, де­ти, си­де­ли на сун­ду­ке, перепуганные. Поз­же всех по­я­ви­лась и не­мец­кая часть; нем­цы ле­том жи­ли в па­лат­ках, раз­ме­щен­ных в боль­ших са­дах. Ви­ди­мо, это бы­ла мас­ки­ров­ка от ави­а­ции. Не­мец­кие офи­це­ры за­ня­ли ка­пи­таль­ные до­ма сель­со­ве­та, прав­ле­ния кол­хо­за, боль­ни­цы и дру­гих.

Пе­ред при­хо­дом нем­цы сб­ра­сы­ва­ли с са­молё­тов лис­тов­ки, где при­зы­ва­ли на­ших сол­дат сда­вать­ся в плен. Я чи­тал эти лис­тов­ки. И по­том ви­дел, как го­ня­ли ко­лон­ны на­ших плен­ных к реч­ке, на во­до­пой. Мно­гие име­ли ис­тощён­ный вид и бы­ли в изор­ван­ной одеж­де. По­том плен­ных сог­на­ли в ла­герь под Мил­ле­ро­во, не­да­ле­ко от Сельс­ко­хо­зяйст­вен­но­го тех­ни­ку­ма. По слу­хам, там их бы­ло око­ло 40 ты­сяч че­ло­век. Мно­гие там по­ги­ба­ли от го­ло­да и бо­лез­ней. Весь ск­лон хол­ма в сто­ро­ну тех­ни­ку­ма дол­гое вре­мя был ви­ден «с­ту­пень­ка­ми»: это мо­ги­лы на­ших сол­дат. В пер­вые дни по­яв­ле­ния на ху­то­ре нем­цы расст­ре­ля­ли ру­ко­водст­во сель­со­ве­та, кол­хо­за и пар­тий­ной ор­га­ни­за­ции – все­го 7 че­ло­век.

…Очень обидно и больно, что до сих пор в нашей деревушке Верхне-Таловка Ростовской области нет памятника на братской могиле возле школы, где захоронены 115 солдат, освобождавших деревню от фашистов. Мне не понятно такое отношение к истории.

Михаил Константинович Пономарев – участник Великой Отечественной войны, ветеран ПУАТ Камгэсэнергостроя:

О начале войны мы с другом узнали, можно сказать, случайно. Когда подъехали на велосипеде к магазину (нужно было купить папиросы для отца), продавец сидела у окна и слушала радио – это было выступление Молотова о начале войны. С ужасом все выслушали…

В 1942 году под Ленинградом погиб наш отец, пришла похоронка. И я рвался на фронт: попал в 33-ю гвардейскую минометную бригаду, сформированную в июле 1943-го года в Москве. Нашими основными орудиями, орудиями совсем еще восемнадцатилетних подростков, стали минометы с реактивными снарядами – «катюши».

В последнее время за рубежом и в нашей стране развернута целая кампания по дискредитации войны, многие ее события подвергаются переосмысливанию. Все это ложь и фальсификация. Мы никогда не забудем ту боль, которую перенес наш народ в годы борьбы с фашизмом.

Ахат Давлетович Валияров – ветеран Автозаводстроя:

Всю глубину трагедии войны можно показать через детские судьбы. Мне было 7 лет, когда началась война. Война не знает возраста. Насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости, смеха, наполненное голодом, смертями самых близких людей… У меня было именно такое детство. Когда папа ушел на войну, нас осталось пятеро детей. Помню, мы жили очень тяжело, мама вынуждена была обменять даже самовар на продукты. Помню, как мы ждали весну: можно было найти в поле гнилую картошку, зерно. Многие умирали тогда от голода. А с фронта приходили похоронки: из пятиста мужчин, ушедших из деревни на войну, вернулось совсем немного односельчан. И те в основном были инвалидами.

Геннадий Борисович Прокофьев – ветеран Спецстроя:

Я всегда представляю войну в нескольких ипостасях – это фронт, трудовой тыл, работа медицинской службы и как бы незаметная, но такая нужная в то время деятельность агитбригад. Люди искусства многое сделали в те годы для приближения Победы. А свою задачу вижу сегодня в том, чтобы донести до внуков (у меня их шестеро) всю боль и правду войны, и не допустить еще одной войны. В свете событий на Украине это очень актуально. 

22.06.2018