30 мая 1964 года Приказом №199 Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР на базе четырех СМУ трестов «Воткинскэнергострой» и «Татэнергострой» было создано Управление строительства «Камгэсэнергострой» для сооружения энергетических и промышленных объектов в бассейне реки Кама.
Май – особый месяц для работников Камгэсэнергостроя, ведь это время создания нашей строительной организации, и в нынешнем году это наша 54-я весна. Напомним, что 30 мая 1964 года Приказом №199 Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР на базе четырех СМУ трестов «Воткинскэнергострой» и «Татэнергострой» было создано Управление строительства «Камгэсэнергострой» для сооружения энергетических и промышленных объектов в бассейне реки Кама.
Именно столько лет коллектив Камгэсэнергостроя возводит объекты в разных регионах страны. А нашей визитной карточкой являются корпуса заводов КАМАЗа, крупнейшие энергетические объекты, улицы Набережных Челнов и много-много других объектов… За 54 года своего существования Камгэсэнергострою есть чем гордиться. При этом главным богатством коллектива во все времена остаются люди, которые посвятили профессии созидателя всю свою жизнь.
Хотелось бы напомнить, что в мае 1964 года на базе четырех больших строительно-монтажных подразделений было создано Управление строительства по сооружению Нижнекамской гидроэлектростанции и Заинской ГРЭС – так начинался Камгэсэнергострой. В то время здесь насчитывалось всего 2700 работников, а объемы осваиваемых капвложений (в ценах, действовавших на тот период) составляли немногим более трех миллионов рублей в месяц. Уже через два года, в июне 1966-го, в Заинске была введена первая очередь ГРЭС – шесть энергоблоков мощностью по 200 тысяч киловатт каждый. В 1967 году был забетонирован первый блок Нижнекамской ГЭС.
Одна из самых ярких вех в летописи Камгэсэнергостроя – 70-е годы. Именно на них пришлось создание в Татарстане крупнейшего в мире Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей со всей соответствующей ему инфраструктурой, а также современного нового города.
В самые напряженные моменты на челнинской площадке трудились свыше 100 тысяч человек, работы велись круглосуточно, пиковое выполнение СМР достигло 1,5 млн. рублей в день – таких темпов и масштабов мировая и отечественная практика капитального строительства не знала…
Благодаря опыту и мастерству своих работников, техническому оснащению, Камгэсэнергострой был в состоянии реализовать проекты любой сложности и размаха. И подтверждение тому – не только КАМАЗ, но и Нижнекамская ГЭС, картонно-бумажный комбинат, завод транспортного электрооборудования, ТЭЦ в Набережных Челнах, Нижнекамске, Казани. Это еще и архитектурно законченный, отвечающий современным требованиям, благоустроенный город с населением 530 тысяч человек (40 лет назад здесь насчитывалось всего 27 тысяч жителей).
Получив камазовскую закалку, Камгэсэнергострой впоследствии значительно расширил географию приложения сил. Ему поручалось сооружение объектов Олимпиады-80 и комплекса АПН в Москве, ряда компрессорных станций на газопроводах, берущих начало в Уренгое и Ямбурге, автобусного завода в поселке Голицыно Московской области. Специалисты Камгэсэнергостроя были востребованы и по своему “родному” профилю – на строительстве, реконструкции АЭС и ТЭЦ в Курске, Калинине, Экибастузе, Башкортостане, Самаре, Уфе, Казани и т. д.
Камгэсэнергостроем приобретен также опыт аварийно-восстановительных работ: сначала в разработке завалов и возведении жилья после землетрясения в Армении в 1988 году, а потом на демонтаже пострадавшего от пожара завода двигателей ОАО “КАМАЗ” и последующей его “реанимации”. Подключились посланцы Татарстана и к ликвидации последствий разрушительных боевых действий в Грозном.
* * *
Совершив настоящий подвиг в годы строительства КАМАЗа, коллектив Камгэсэнергостроя уверенно вошёл в строительный рынок третьего тысячелетия. Предприятиями Камгэсэнергостроя сдан ряд крупных объектов на строительстве сооружений нефтехимической промышленности (НПЗ), гидроэнергетики (Юмагузинская ГЭС), соцкультбыта (ледовый дворец и крытый каток в Набережных Челнах, школы и дворцы культуры в районных центрах республики). Камгэсэнергостроевцы приняли активное участие и в строительстве объектов Универсиады, в частности, футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей, в строительстве трех крупных объектов города-спутника Иннополис. Сегодня предприятие работает в ОЭЗ “Алабуга”, на Казанском вертолетном заводе, на КАПО им. С. П. Горбунова, на бумажной фабрике Гознака в Краснокамске Пермского края, на объекте “реонструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателей РД-191” в г. Пермь.
29.05.2018