«Катюши» Михаила Пономарева
Михаил Константинович Пономарев – ветеран ПУАТ Камгэсэнергостроя, начальник отдела кадров АТХ-6, попал на фронт в числе последних призывов. Рвался на фронт, ведь в 42-м под Ленинградом погиб его отец, пришла похоронка. А детей было четверо и Михаил – старший, поэтому в 16 лет он стал бригадиром в колхозе.
33-я гвардейская минометная бригада, в которую он попал, сформировалась в июле 1943-го года в Москве. Основными орудиями совсем еще подростков – 18-летних юношей, стали минометы с реактивными снарядами – знаменитые «катюши». Первое боевое крещение получил он в Житомирско-Бердичевской операции, где было разгромлено шесть немецких дивизий. Фашистское командование всеми силами пыталось задержать наступление наших войск в Румынии. Солдаты же 33-й минометной бригады, укрепив оборонительный узел, засели в блиндажи и стали выискивать огневую точку противника. Враг занимал высоты на отрогах Карпат. И мощный залп нашей «катюши» Михаил Константинович не забудет никогда. Вслед за этим залпом в атаку пошли наши передовые пехотные подразделения.
А впереди у Михаила Пономарева были важнейшие операции Великой отечественной – Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Уманско-Ботошанская, Венская, Пражская, Братиславскр-Брновская… В День Победы гвардейская минометная бригада еще участвовала в боях, Победу она встретила 12 мая.
Из детства – в концлагерь
Светлане Сергеевне Тихоновой исполнилось 82 года. Одна из активисток ветеранского движения Камгэсэнергостроя и города, бывший диспетчер Камгэсгражданстроя, она – несовершеннолетняя узница немецких лагерей. Судьба Светланы Сергеевны сложилась непросто.
Ее отец Сергей Иванович Кривцов работал вторым секретарем райкома партии в Смоленской области, и когда началась война, ушел на фронт, а семью: жену и двух дочерей (старшей Светлане было 5 лет), отправил на Брянщину к бабушке. Милое детство девочек длилось недолго.
Немцы подступали и к Брянску, поэтому тетя Светланы спрятала родственников из Смоленска в лесной землянке. Однако, каратели, прочесывая леса, обнаружили землянку и отправили всю семью в Германию, а оттуда в Литву, в фашистский концлагерь Алитуш, который «славился» газовыми камерами для сожжения заключенных.
– Вспоминаю то время со слезами: все было ужасно. Тоска, скорбь, слезы женщин, плач изголодавшихся и больных детей доставляли захватчикам удовольствие. Бабушку и маму заставляли целыми днями таскать на себе огромные мешки с мукой для столовой фрицев, – вспоминает Светлана Сергеевна. – Когда чистили картошку, нельзя было попробовать даже кожуру – сразу расстреливали на месте. А нас голодом морили, лишь изредка бросая брюкву и воду. Однажды меня, совсем ребенка, фашисты засунули в газовую камеру – никогда не забуду ощущения того страха, который испытала в тот момент. Благо, камера не горела, но я вылезла из нее вся в копоти, черная, и над этим фашисты долго и противно хохотали. Словом, издевательствам фрицев не было предела…
В 1944 году нас освободили советские войска. Мы по железной дороге кое-как добрались до Смоленской области, которая вся была разрушена после немецкой оккупации, и стали искать отца. Каждый день с сестренкой бегали на станцию и спрашивали у проезжих солдат об отце, но тщетно… А они, помню, угощали нас шоколадками. Как-то мы пошли с ней в поле искать замерзшую картошку и вдруг слышу крик сестры: папа! Действительно, наш отец вернулся с фронта, нашел нас. Радости сколько у всех было! Он много раз был ранен, до 72 лет прожил с осколком в головном мозге. Наша мама умерла, когда ей исполнился 51 год. Сколько горя и ужаса испытала она в концлагере, прошла все круги фашистского ада…
Сегодня становится известно, что по прибытии на родину бывшие узники вынуждены были проходить разнообразные проверки, допросы в КГБ на предмет сотрудничества с фашистами. Бывших заключенных не принимали на работу. То презрение, которое испытывали люди, побывавшие в концлагерях, приехав на родину, было не менее тяжелым и обидным, чем издевательства в лагерях смерти…
Вот и Светлана Сергеевна с сестрой вынуждены были скрывать о том, что удерживались в концлагере. Даже в 1954 году, когда они приехали в Казань, никому не говорили об этом. Светлана Сергеевна работала на военном заводе (родственник помог найти работу), а в 1975-м она переехала в строящиеся Набережные Челны, устроилась диспетчером в УСГ и работала в этом коллективе до 1991 года. «Очень хочется, чтобы больше не повторилось этого ада и чтобы молодежь помнила об ужасах той войны, выпавшей на нашу долю», – завершила рассказ Светлана Сергеевна.
Морской летчик
Ветеран ООО «Железнодорожник», морской летчик, старшина второй статьи Валентин Иванович Лысак родился в Казахстане в 1927 году в семье железнодорожника. С детства он мечтал стать летчиком и в 1943-ем году окончил школу морских летчиков, начал летать на учебно-тренировочных истребителях. Как моторист-стрелок после учебы в Школе младших авиаспециалистов, был направлен в Севастополь, а оттуда попал в Голландию, в действующую часть.
Четыре раза участвовал в воздушных боях за освобождение Румынии. В этих боях вблизи румынских деревень отбивал атаки истребителей противника, пулеметным огнем наносил урон живой силе захватчика. Валентин Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “За Победу над Германией» и медалью Адмирала Черноморского флота Николая Кузнецова. Валентин Иванович ветеран стройки, ветеран труда, много лет посвятивший работе в коллективе железнодорожников Камгэсэнергостроя.
Победу встретил в Севастополе, где продолжил службу, и в 1949 году был направлен в Феодосию, снова в ШМАС – Школу младших авиационных специалистов. Демобилизовался в 1950 году и вернулся на родину. У себя в Казахстане Валентин Иванович продолжил дело отца – железнодорожника, а в 1971 году приехал в Набережные Челны. В ОЖВХ (ныне ООО «Железнодорожник») работал помощником машиниста до выхода на заслуженный отдых.
Живая легенда войны
Женщина и война – понятия несовместимые. Нежное слово «женщина» ассоциируется со словами «жизнь», «мать», «подруга», «любимая». Но сколько совсем еще юных девчонок воевали на фронтах Великой Отечественной: кто-то навечно остался на поле битвы, кто-то вернулся домой инвалидом, у кого-то из-за проклятой войны не сложилась судьба.
Коренной челнинке Ульяне Макаровне Поповой (Черновой) исполнился 21 год, когда она попала на 3-й Украинский фронт, в отдельный линейный батальон связи. До этого полгода была «учебка» в Калинине, где готовили телеграфистов-морзистов. Кстати, на фронт ушли и отец Ульяны – Макар Васильевич, и старший брат Алексей Макарович - оба вернулись с войны домой с множеством ранений.
…После распределения курсанток по военным частям Ульяна с подругой Евгенией попали в Одессу, где некоторое время работали связистами, передавая секретные военные телефонограммы (а вообще у связистов был, если можно так выразиться, кочевой образ жизни: из города в город…). Участница войны и сегодня помнит Одессу, которую так мечтала увидеть еще школьницей, - пустой город с трупами на виселицах. Нацисты сделали свое коварное дело.
- Жили и работали мы в двухэтажном здании, где имелось подвальное помещение, - рассказывает Ульяна Макаровна, - и в нем, как оказалось, укрывались семь фашистов. Никто их не видел, они не высовывались на улицу, пока служба безопасности не вышла на след женщины, которую они заставляли носить им обеды. Когда представители службы безопасности: майор – солидный мужчина в годах и ефрейтор – молоденькая девушка, попытались арестовать этих спрятавшихся немцев, последние оказали сопротивление. Девушке выстрелили прямо в лицо, майору – в живот. Они оба на месте скончались от ран. Мы потом хоронили их с огромным количеством одесситов в бывшем парке культуры города. Я часто вспоминаю эту трагедию и думаю: рано или поздно и нас, связистов, могла постичь участь погибших майора и ефрейтора, ведь мы находились с фашистами прямо в одном здании – были у них как на ладони.
И еще один случай вспомнила Ульяна Макаровна, он произошел возле речушки Буг, что на Украине. Мост через Буг взорвали фашисты. Поэтому наши бойцы построили свой плавучий плот, и он зигзагами соединял берега реки. В нем было все – техника, под тяжестью которой плот уходил под воду, разбухшие тела мертвых солдат и офицеров, лошади и идущие вперед люди.
Настоящей победой стало для девушек – курсанток завершение той переправы, но и на суше дела обстояли не лучшим образом, ведь их телеграфную станцию разбомбили…
Девушкам пришлось перебазироваться в другом направлении: они шли лесами, и голод все больше одолевал их. « Нам пришлось готовить еду без дров, на огромном количестве окурков, лежавших под ногами. Разложили костры и начали варить кашу, вспоминает Ульяна Макаровна. – Две подруги наши принялись дуть на огонь, поддерживая пламя, и вдруг раздался очень сильный взрыв. Я и другие мои подруги, которые находились подальше от костра, резко упали, все перед глазами потемнело, песок затмил глаза. Оказалось, что под костром лежала бомба, которая разорвалась на части от нагрева. Изуродованные тела наших подруг буквально выбросило на огромное расстояние. И такое было в военные годы…
А в Набережные Челны Ульяна вернулась в ноябре 1945-го. Теперь ей нужно было привыкать к мирной жизни, устраиваться на работу. Здесь она тоже много лет трудилась на телеграфной станции. С 1974 года до выхода на пенсию работала в Автозаводстрое вместе с супругом Михаилом Евсеевичем. Даже после смерти мужа Ульяна Макаровна продолжала работать в Автозаводстрое и у нее остались очень добрые воспоминания о людях этого предприятия. Сегодня, по словам Ульяны Поповой, лишь молодость потускнела, память же цепко хранит дорогие воспоминания о пережитом.
Фото:
Участники Великой Отечественной войны: Михаил Константинович Пономарев,
Светлана Сергеевна Тихонова, Валентин Иванович Лысак, Ульяна Макаровна Попова.
07.05.2018