«Боль не утихает, память не дает забыть…»

«Ка­тю­ши» Ми­ха­и­ла По­но­ма­ре­ва

Ми­ха­ил Конс­тан­ти­но­вич По­но­ма­рев – ве­те­ран ПУ­АТ Камгэсэнергостроя, на­чаль­ник от­де­ла кад­ров АТХ-6,  по­пал на фронт в чис­ле пос­лед­них при­зы­вов. Рвал­ся на фронт, ведь в 42-м под Ле­нинг­ра­дом по­гиб его отец, приш­ла по­хо­рон­ка. А де­тей бы­ло чет­ве­ро и Ми­ха­ил – стар­ший, поэ­то­му в 16 лет он стал бри­га­ди­ром в кол­хо­зе.

33-я гвар­дейс­кая ми­но­мет­ная бри­га­да, в ко­то­рую он по­пал, сфор­ми­ро­ва­лась в ию­ле 1943-го го­да в Моск­ве. Ос­нов­ны­ми ору­ди­я­ми сов­сем еще под­рост­ков – 18-лет­них юно­шей, ста­ли ми­но­ме­ты с ре­ак­тив­ны­ми сна­ря­да­ми – зна­ме­ни­тые «ка­тю­ши». Пер­вое бо­е­вое кре­ще­ние по­лу­чил он в Жи­то­мирс­ко-Бер­ди­чевс­кой опе­ра­ции, где бы­ло разг­ром­ле­но шесть не­мец­ких ди­ви­зий. Фа­шистс­кое ко­ман­до­ва­ние все­ми си­ла­ми пы­та­лось за­дер­жать нас­туп­ле­ние на­ших войск в Ру­мы­нии. Сол­да­ты же 33-й ми­но­мет­ной бри­га­ды, ук­ре­пив обо­ро­ни­тель­ный узел, за­се­ли в блин­да­жи и ста­ли вы­ис­ки­вать ог­не­вую точ­ку про­тив­ни­ка. Враг за­ни­мал вы­со­ты на от­ро­гах Кар­пат. И мощ­ный залп на­шей «ка­тю­ши» Ми­ха­ил Конс­тан­ти­но­вич не за­бу­дет ни­ког­да. Вс­лед за этим зал­пом в ата­ку пош­ли на­ши пе­ре­до­вые пе­хот­ные под­раз­де­ле­ния.

А впе­ре­ди у Ми­ха­и­ла По­но­ма­ре­ва бы­ли важ­ней­шие опе­ра­ции Ве­ли­кой оте­чест­вен­ной – Кор­сунь-Шев­чен­ковс­кая, Ясс­ко-Ки­ши­невс­кая, Уманс­ко-Бо­то­шанс­кая, Венс­кая, Пражс­кая, Бра­тис­лавскр-Бр­новс­ка­я… В День По­бе­ды гвар­дейс­кая ми­но­мет­ная бри­га­да еще участ­во­ва­ла в бо­ях, По­бе­ду она вст­ре­ти­ла 12 мая.

 

Из детства – в концлагерь

Светлане Сергеевне Тихоновой исполнилось 82 года. Од­на из ак­ти­вис­ток ве­те­ранс­ко­го дви­же­ния Камгэсэ­нер­гост­роя и го­ро­да, быв­ший дис­пет­чер Камгэсг­раж­данст­роя, она – не­со­вер­шен­но­лет­няя уз­ни­ца  не­мец­ких ла­ге­рей. Судь­ба Светланы Сергеевны сло­жи­лась неп­рос­то.

Ее отец Сер­гей Ива­но­вич Крив­цов ра­бо­тал вто­рым сек­ре­та­рем рай­ко­ма пар­тии в Смо­ленс­кой об­лас­ти, и ког­да на­ча­лась вой­на, ушел на фронт, а семью: же­ну и двух до­че­рей (стар­шей Свет­ла­не бы­ло 5 лет), отп­ра­вил на Брян­щи­ну к ба­буш­ке. Милое детство девочек длилось недолго.

Нем­цы подс­ту­па­ли и к Брянс­ку, поэ­то­му те­тя Свет­ла­ны сп­ря­та­ла родст­вен­ни­ков из Смо­ленс­ка в лес­ной зем­лян­ке. Од­на­ко, ка­ра­те­ли, про­че­сы­вая ле­са, об­на­ру­жи­ли зем­лян­ку и отп­ра­ви­ли всю семью в Гер­ма­нию,  а от­ту­да в Лит­ву, в фа­шистс­кий конц­ла­герь Али­туш, ко­то­рый «с­ла­вил­ся» га­зо­вы­ми ка­ме­ра­ми для сож­же­ния зак­лю­чен­ных.

– Вс­по­ми­наю  то вре­мя со сле­за­ми: все бы­ло ужас­но. Тоска, скорбь, слезы женщин, плач изголодавшихся и больных детей доставляли захватчикам удовольствие. Ба­буш­ку и ма­му зас­тав­ля­ли це­лы­ми дня­ми тас­кать на се­бе ог­ром­ные меш­ки с му­кой для сто­ло­вой фри­цев, – вспоминает Свет­ла­на Сер­ге­ев­на. – Ког­да чис­ти­ли кар­тош­ку, нель­зя бы­ло поп­ро­бо­вать да­же ко­жу­ру – сра­зу расст­ре­ли­ва­ли на мес­те. А нас го­ло­дом мо­ри­ли, лишь из­ред­ка бро­сая брюк­ву и во­ду. Од­наж­ды ме­ня, сов­сем ре­бен­ка, фа­шис­ты за­су­ну­ли в га­зо­вую ка­ме­ру – ни­ког­да не за­бу­ду ощу­ще­ния то­го ст­ра­ха, ко­то­рый ис­пы­та­ла в тот мо­мент. Бла­го, ка­ме­ра не го­ре­ла, но я вы­лез­ла из нее вся в ко­по­ти, чер­ная, и над этим фа­шис­ты дол­го и про­тив­но хо­хо­та­ли. Сло­вом, из­де­ва­тельст­вам фри­цев не бы­ло пре­де­ла…

В 1944 го­ду нас ос­во­бо­ди­ли со­ветс­кие войс­ка. Мы по же­лез­ной до­ро­ге кое-как доб­ра­лись до Смо­ленс­кой об­лас­ти, ко­то­рая вся бы­ла раз­ру­ше­на пос­ле не­мец­кой ок­ку­па­ции, и ста­ли ис­кать от­ца. Каж­дый день с сест­рен­кой бе­га­ли на стан­цию и сп­ра­ши­ва­ли у про­ез­жих сол­дат об от­це, но тщет­но… А они, пом­ню, уго­ща­ли нас шо­ко­лад­ка­ми. Как-то мы пош­ли с ней в по­ле ис­кать за­мерз­шую кар­тош­ку и вд­руг  слы­шу крик сест­ры: па­па!  Дейст­ви­тель­но, наш отец вер­нул­ся с фрон­та, на­шел нас. Ра­дос­ти сколь­ко у всех бы­ло! Он мно­го раз был ра­нен, до 72 лет про­жил с ос­кол­ком в го­лов­ном моз­ге. Наша мама умерла, когда ей исполнился 51 год. Сколько горя и ужаса испытала она в концлагере, прошла все круги фашистского ада…

Сегодня становится известно, что по прибытии на родину бывшие узники вынуждены были проходить разнообразные проверки, допросы в КГБ на предмет сотрудничества с фашистами. Бывших заключенных не принимали на работу. То презрение, которое испытывали люди, побывавшие в концлагерях, приехав на родину, было не менее тяжелым и обидным, чем издевательства в лагерях смерти…

Вот и Светлана Сергеевна с сестрой вынуждены были скрывать о том, что удерживались в концлагере. Даже в 1954 году, когда они приехали в Казань, никому не говорили об этом. Светлана Сергеевна работала на военном заводе (родственник помог найти работу), а в 1975-м она переехала в строящиеся Набережные Челны, устроилась диспетчером в УСГ и работала в этом коллективе до 1991 года. «Очень хо­чет­ся, что­бы боль­ше не пов­то­ри­лось это­го ада и что­бы мо­ло­дежь пом­ни­ла об ужа­сах той вой­ны, вы­пав­шей на на­шу до­лю», – завершила рассказ Светлана Сергеевна.

 

Морской летчик

Ветеран ООО «Железнодорожник», морской летчик, старшина второй статьи  Валентин Иванович Лысак родился в Казахстане в 1927 году в семье железнодорожника. С детства он мечтал стать летчиком и в 1943-ем году окончил школу морских летчиков, начал летать на учебно-тренировочных истребителях. Как моторист-стрелок после учебы в Школе младших авиаспециалистов, был направлен в Севастополь, а оттуда попал в Голландию, в действующую часть.

Четыре раза участвовал в воздушных боях за освобождение Румынии. В этих боях вблизи румынских деревень отбивал атаки истребителей противника, пулеметным огнем наносил урон живой силе захватчика. Валентин Иванович  награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “За Победу над Германией» и медалью Адмирала Черноморского флота Николая  Кузнецова. Валентин Иванович ветеран стройки, ветеран труда, много лет посвятивший работе в коллективе железнодорожников Камгэсэнергостроя.

Победу встретил в Севастополе, где продолжил службу, и в 1949 году был направлен в Феодосию, снова в ШМАС – Школу младших  авиационных специалистов. Демобилизовался в 1950 году и вернулся на родину. У себя в Казахстане Валентин Иванович продолжил дело отца – железнодорожника, а в 1971 году приехал в Набережные Челны. В ОЖВХ (ныне ООО «Железнодорожник») работал помощником машиниста до выхода на заслуженный отдых.


­Жи­вая ле­ген­да вой­ны

­

Жен­щи­на и вой­на – по­ня­тия не­сов­мес­ти­мые. Неж­ное сло­во «жен­щи­на» ас­со­ци­и­ру­ет­ся со сло­ва­ми «жизнь», «мать»,  «под­ру­га», «лю­би­мая». Но сколь­ко сов­сем еще юных дев­чо­нок во­е­ва­ли  на фрон­тах Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной: кто-то на­веч­но ос­тал­ся на по­ле бит­вы, кто-то вер­нул­ся до­мой ин­ва­ли­дом, у ко­го-то из-за прок­ля­той вой­ны не сло­жи­лась судь­ба.

Ко­рен­ной  чел­нин­ке Уль­я­не Ма­ка­ров­не По­по­вой (Чер­но­вой) ис­пол­нил­ся 21 год, ког­да она  по­па­ла на 3-й Ук­ра­инс­кий  фронт, в от­дель­ный ли­ней­ный ба­таль­он свя­зи.  До это­го пол­го­да бы­ла «учеб­ка» в Ка­ли­ни­не, где го­то­ви­ли те­лег­ра­фис­тов-мор­зис­тов. Кста­ти, на фронт уш­ли и отец Уль­я­ны – Ма­кар Ва­силь­е­вич, и стар­ший брат Алек­сей Ма­ка­ро­вич -  оба вер­ну­лись с вой­ны до­мой с мно­жест­вом ра­не­ний.

…Пос­ле рас­пре­де­ле­ния  кур­сан­ток по во­ен­ным час­тям Уль­я­на с под­ру­гой Ев­ге­ни­ей  по­па­ли в Одес­су, где не­ко­то­рое  вре­мя ра­бо­та­ли свя­зис­та­ми, пе­ре­да­вая сек­рет­ные во­ен­ные те­ле­фо­ног­рам­мы (а во­об­ще у свя­зис­тов был, ес­ли мож­но так вы­ра­зить­ся, ко­че­вой  об­раз жиз­ни: из го­ро­да в го­род…). Участ­ни­ца вой­ны и се­год­ня пом­нит Одес­су, ко­то­рую так меч­та­ла уви­деть еще школь­ни­цей, - пус­той го­род с тру­па­ми на ви­се­ли­цах. На­цис­ты  сде­ла­ли свое ко­вар­ное де­ло.

 - Жи­ли и ра­бо­та­ли  мы в дву­хэ­таж­ном зда­нии, где име­лось под­валь­ное по­ме­ще­ние, - расс­ка­зы­ва­ет Уль­я­на Ма­ка­ров­на, - и в нем, как ока­за­лось, ук­ры­ва­лись семь фа­шис­тов. Ник­то их не ви­дел, они не вы­со­вы­ва­лись на ули­цу, по­ка служ­ба бе­зо­пас­нос­ти не выш­ла на след жен­щи­ны, ко­то­рую они зас­тав­ля­ли  но­сить им обе­ды. Ког­да предс­та­ви­те­ли служ­бы бе­зо­пас­нос­ти: ма­йор – со­лид­ный муж­чи­на в го­дах и еф­рей­тор – мо­ло­день­кая де­вуш­ка, по­пы­та­лись арес­то­вать этих спря­тав­ших­ся нем­цев, пос­лед­ние ока­за­ли соп­ро­тив­ле­ние. Де­вуш­ке выс­т­ре­ли­ли пря­мо в ли­цо, ма­йо­ру – в жи­вот. Они оба на мес­те скон­ча­лись от ран. Мы по­том хо­ро­ни­ли их с ог­ром­ным ко­ли­чест­вом одес­си­тов в быв­шем пар­ке куль­ту­ры   го­ро­да.  Я час­то вспо­ми­наю эту тра­ге­дию и ду­маю: ра­но или позд­но и нас, свя­зис­тов, мог­ла пос­тичь участь по­гиб­ших ма­йо­ра и еф­рей­то­ра, ведь мы на­хо­ди­лись с фа­шис­та­ми пря­мо в  од­ном зда­нии – бы­ли у них как на ла­до­ни.

И еще один слу­чай вспом­ни­ла Уль­я­на Ма­ка­ров­на, он про­и­зо­шел воз­ле ре­чуш­ки Буг, что на Ук­ра­и­не. Мост че­рез Буг взор­ва­ли фа­шис­ты. По­э­то­му на­ши бой­цы пос­т­ро­и­ли свой пла­ву­чий плот, и он зиг­за­га­ми со­е­ди­нял бе­ре­га ре­ки. В нем бы­ло все – тех­ни­ка, под тя­жестью ко­то­рой плот ухо­дил под во­ду, раз­бух­шие те­ла мерт­вых сол­дат  и офи­це­ров, ло­ша­ди и иду­щие впе­ред лю­ди.

Нас­то­я­щей по­бе­дой ста­ло для де­ву­шек – кур­сан­ток за­вер­ше­ние той пе­реп­ра­вы, но и на су­ше де­ла обс­то­я­ли не луч­шим об­ра­зом, ведь их те­лег­раф­ную стан­цию раз­бом­би­ли…

Де­вуш­кам приш­лось  пе­ре­ба­зи­ро­вать­ся в дру­гом нап­рав­ле­нии: они шли ле­са­ми, и го­лод все боль­ше одо­ле­вал их. « Нам приш­лось го­то­вить еду без дров, на ог­ром­ном ко­ли­чест­ве окур­ков, ле­жав­ших под но­га­ми. Раз­ло­жи­ли кос­т­ры и на­ча­ли ва­рить ка­шу, вспо­ми­на­ет Уль­я­на Ма­ка­ров­на. – Две под­ру­ги на­ши при­ня­лись дуть на огонь, под­дер­жи­вая пла­мя, и вдруг раз­дал­ся очень силь­ный взрыв. Я и дру­гие мои под­ру­ги, ко­то­рые на­хо­ди­лись по­даль­ше от кос­т­ра,  рез­ко упа­ли, все пе­ред гла­за­ми по­тем­не­ло, пе­сок зат­мил гла­за.  Ока­за­лось, что под кос­т­ром ле­жа­ла бом­ба, ко­то­рая ра­зор­ва­лась на час­ти от наг­ре­ва. Изу­ро­до­ван­ные те­ла на­ших под­руг бук­валь­но выб­ро­си­ло на ог­ром­ное расс­то­я­ние. И та­кое бы­ло в во­ен­ные го­ды…

А в На­бе­реж­ные Чел­ны Уль­я­на вер­ну­лась в но­яб­ре 1945-го.  Те­перь ей нуж­но бы­ло при­вы­кать к мир­ной жиз­ни, ус­т­ра­и­вать­ся на ра­бо­ту. Здесь она то­же мно­го лет тру­ди­лась на те­лег­раф­ной стан­ции. С 1974 го­да  до вы­хо­да на пен­сию ра­бо­та­ла  в Ав­то­за­вод­строе вмес­те с суп­ру­гом Ми­ха­и­лом Ев­се­е­ви­чем. Да­же пос­ле смер­ти му­жа Уль­я­на Ма­ка­ров­на про­дол­жа­ла ра­бо­тать в Ав­то­за­вод­строе и у нее ос­та­лись очень доб­рые  вос­по­ми­на­ния о лю­дях это­го пред­при­я­тия. Се­год­ня, по сло­вам Уль­я­ны По­по­вой, лишь мо­ло­дость по­туск­не­ла, па­мять же цеп­ко хра­нит до­ро­гие вос­по­ми­на­ния о пе­ре­жи­том.

Фото:

Участники Великой Отечественной войны: Михаил Константинович Пономарев,

Светлана Сергеевна Тихонова, Валентин Иванович Лысак, Ульяна Макаровна Попова.

07.05.2018