28 апреля 1979 года состоялся пуск первого агрегата Нижнекамской ГЭС. Это было важнейшее событие для строителей гидростанции, положившее начало работы третьей, самой мощной ступени камского каскада гидроэлектростанций.
Один из первостроителей Нижнекамской ГЭС - кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, бригадир монтажников Рашит Фатхутдинов.
Фамилия этого человека вписана в историю строительства Нижнекамской ГЭС. Рашит Фатхутдинов начинал трудовую биографию на Токтогульской ГЭС, затем работал на Иркутской гидроэлектростанции, где впервые встретился с главным механиком этой ГЭС Евгением Никаноровичем Батенчуком, и гордится тем, что попал в руки прекрасного Учителя еще на той стройке. А в 1964 году Рашит Гильмутдинович прибыл на Нижнекамскую ГЭС уже опытным бригадиром прямо со своей бригадой монтажников-сварщиков, и очень был рад встрече с легендарным Батей уже здесь, в Челнах, в феврале 1971 года, когда Евгений Никанорович возглавил коллектив камских строителей.
Родился Рашит Гильмутдинович в Иркутской области, в многодетной семье тринадцатым ребенком из четырнадцати. Его родители переехали из Татарстана в Иркутскую область еще в голодном для республики 1916 году, там и обосновались. По мнению бригадира, уже детские годы стали для него настоящей школой жизни.
После службы в армии, а именно там он, как радист передающей станции, научился читать чертежи, стал работать на Троицком спиртзаводе в Иркутской области монтажником-самоучкой, а позднее старший брат, работавший бригадиром на Иркутской ГЭС, предложил Рашиту перейти на стройплощадку ГЭС. «До сих пор помню прекрасные уроки мастерства у бригадира Демидова – классного монтажника, к которому посоветовал мне идти работать мой брат. У него я и научился монтажным работам, а по азам сантехники – у звеньевого Соколова, тоже профи своего дела – вся стройка его знала. Вот так постепенно я и стал слесарем-монтажником-самоучкой, – вспоминает Рашит Гильмутдинович. – Мы строили компрессорные станции, котельные, насосные. И вот при строительстве городской насосной станции на Иркутской ГЭС я познакомился с Евгением Никаноровичем Батенчуком. Он был тогда главным механиком ГЭС и, можно сказать, целую неделю «жил» в нашей бригаде, пока не сдали объект в эксплуатацию. Дело в том, что проектировщики по ошибке вакуумную насосную запроектировали на втором этаже здания, а нужно было на первом, вот мы и переделывали все оперативно… Уже тогда было видно, что для Евгения Никаноровича не существовало никаких препятствий, когда речь шла о внедрении новых технологий, снабжении стройки строительными материалами. Рядом с ним мы, обыкновенные слесари-монтажники, чувствовали себя увереннее, для каждого у него находилось теплое слово.
Когда Иркутская ГЭС стала набирать обороты и была сдана в эксплуатацию вторая турбина, я и мои друзья: плотник и сварщик из бригады, решили перебраться на Токтогульскую ГЭС. В течение двух лет мы сплотились в дружную работоспособную комплексную бригаду, нас ценили на этой стройке, и в 1964 году мы в составе бригады из тринадцати человек переехали в Набережные Челны. Этому предшествовало письмо главного инженера СМУ-4 Петра Михайловича Пелиха (в будущем возглавил Заинскую ГРЭС), который сообщил о том, что в городе на Каме начинается строительство Нижнекамской ГЭС и новой стройке очень нужны монтажники. «Он здесь нас встретил, помог обустроиться, ведь я, например, приехал в Челны с женой и двумя детьми, и мы начали работать на шлюзах. Как говорили мои ребята из бригады, попали мы из тепла в пургу и грязь, но со временем привыкли к челнинскому ритму работы, сами задавали тон стройке, многие мои коллеги здесь и остались, - вспоминает ветеран. – А в 1970 году на базе СМУ-2 и СМУ-4 был создан «Гидрострой» во главе с прекрасным руководителем и замечательным человеком – Алексеем Алексеевичем Быкадоровым. Он для меня, безусловно, тоже настоящий Учитель.
Как
первопроходцы, мы в составе этого предприятия возводили нефтебазу,
промплощадку, котельную, Белоусовский водозабор. И наша бригада была не просто
коллективом сварщиков, мы монтировали грузоподъемные механизмы, строили
теплотрассы, выполняли самые сложные задания на строительстве ГЭС. Словом, это
была специализированная бригада квалифицированных рабочих, которая пользовалась
авторитетом в те годы на стройке. За 23 года моего бригадирства и работы в «Гидрострое» мы построили заводы
красного и силикатного кирпича, всю промкомзону, животноводческие комплексы в
совхозе Татарстан, объекты инфраструктуры в поселке Актаныш и многие другие
объекты. С благодарностью вспоминаю сегодня великолепных ребят, с которыми
работал с первого дня, – прораба Александра Рогашова, сварщиков Николая
Хорькова, Виктора Пушкина и его супругу, тоже сварщика по специальности,
монтажника Александра Журбу… Я благодарен судьбе за встречи с замечательными
людьми и за возможность трудиться на больших стройках».
На фото:
Очередная победа бригады Р. Фатхутдинова на объектах Нижнекамской ГЭС. Июнь 1978 г.
Кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Рашит Фатхутдинов.
Бригада З.Г.Юнусова на строительстве здания Нижнекамской ГЭС. 1976 г.
13.04.2018