Бригада молодости нашей

1 апреля исполняется 47 лет знаменитой бригаде каменщиков СМУ-51 УСГ Камгэсэнергостроя Александра Зотова. На всю страну гремели в годы строительства КАМАЗа имена бригадиров, начавших вместе со своими коллективами осваивать бригадный подряд, и в их числе – бригада Александра Васильевича Зотова. 

 Александр Зотов – Лауреат Госпремии СССР (1986г.), Ударник строительства КАМАЗа, Почетный гражданин г. Набережные Челны, прославленный бригадир каменщиков СМУ-51 УСГ с 1971-го по 1993-й годы. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», серебряной медалью ВДНХ СССР.

Бригада Зотова при участии смежников и других коллективов построила в городе Набережные Челны 13 домов-многоэтажек и общежитий в п. Гидростроителей, на ЗЯБи, в Новом городе (8-й, 10-й, 17-й, 1-й микрорайоны), а также гостиницу для иностранных специалистов 1/06, 16 школ и 9 детсадов. Она принимала также участие в строительстве объектов ремонтно- инструментального и литейного заводов КАМАЗа, котельной в п. ГЭС, главного пресс- центра «Олимпиады-80» в Москве, гелиостанции и пансионата в п. Алушта, города Славутич для переселенцев Чернобыля…

Бригаде Зотова с 1972 года четыре раза присуждались переходящее Красное знамя Татарского обкома КПСС, Совета Министров ТАССР и Татоблсовпрофа ( оставлено на вечное хранение в 1977 году) и памятное – Набережночелнинского горкома КПСС и горисполкома , диплом Совета Министров СССР за лучшее качество выполняемых работ, а также приз журнала «Огонек». Государственная премия Александру Зотову присуждена за выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в наращивании энергетических мощностей на базе внедрения новой техники.
 - Бригадный подряд был экзаменом на зрелость профессионалов, честность в соблюдении сроков выполнения работ и сдачи их смежникам, - считает Александр Васильевич Зотов. -  А ведь сроки сдачи объектов в те годы соблюдались неукоснительно. Так мы и строили один объект за другим. Выгода была очевидна во всем: и в сроках строительства, и в зарплате, и в качестве работ, а самое главное, в уважении профессии строителя. На общежитии 8/28 мы попробовали оставить свои первые «следы» бригадного подряда. Затем бригада перешла на дом 6/19 в поселке ГЭС. А в 1974 году на школе №20 мы уже заключили договор не только на монтаж «коробки» школы, но и сдачу всего объекта «под ключ». На этом объекте на «подряде» работали все смежники, включая и благоустройство. Школа была сдана на «отлично». Экономия на этом объекте была более 200 тысяч рублей, а это были в то время большие деньги...
Александр Зотов по сей день гордится профессией каменщика и является им с 1958-го года, еще с треста «Южуралтяжстрой», что в Медногорске Оренбургской области. Он строил там жилье, объекты соцкультбыта, вел реконструкцию двух заводов. «После сдачи объекта 8/28 мы вместе с бригадой Новолодского сооружали котельную в 10-м комплексе п. ГЭС, работали круглосуточно. Нашим шефом на объекте был Анатолий Котвицкий, там же познакомились поближе и с Евгением Никаноровичем Батенчуком, - вспоминает бригадир. -  Это он пришел к нам как-то ночью на объект и поставил цель сдать котельную в очень сжатые сроки, ведь тепла в домах не было. Мы быстро ее и построили. А в 1973 году, помню, одним из наших объектов была девятиэтажка 8-4 п. ГЭС, где мы организовали работу так, что она тоже не прекращалась круглые сутки. При этом третья смена готовила для остальных материал и фронт работ. Газеты тогда писали, что наша бригада одной из первых в Жилстрое-1 перешла на работу в три смены. И это позволило значительно повысить производительность труда – на 40 процентов, ускорить темпы возведения жилых домов. Все каменщики трудились с большим старанием и можно было убедиться в эффективности новой формы организации труда. Однако, снабженцы довольно часто становились преградой в нашем благородном стремлении сегодня работать лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня. Незавидная картина получалась как с кирпичом, так и с железобетонными изделиями, поставщиком которых было УПТК треста. Так что иногда материалы поступали неритмично, а это серьезно тормозило дело».

Бригада Зотова была одной из самых популярных в Челнах, а ее представители впоследствии стали бригадирами, звеньевыми, словом, гордились тем, что выросли в знаменитом коллективе. Так, камгэсэнергостроевцам хорошо известны каменщики Михаил Преклонский, Фоат  Гилязеев, Газинур Гарифуллин, Владимир Титов, Николай Серебров, Тимерзагит Садертдинов…

Михаил Преклонский – ветеран труда, целинник. В Камгэсэнергострое работал 35 лет. Был бригадиром каменщиков. Приехал в Челны в 1970 году, поработал в разных бригадах, но когда участвовал в строительстве так называемого «хранилища» возле Гравзавода, увидел, как трудятся каменщики из бригады Зотова, решил остаться в этом коллективе. Они были намного организованнее других, результаты их труда были налицо. Уже в то время просматривался «почерк» бригады Зотова с ее качеством, чистой кирпичной кладкой и ровными швами. Ребята трудились на совесть, никогда не вызывая нареканий со стороны штукатуров. Это была «команда молодости нашей…».

Фоат Гилязеев – ветеран труда, ветеран стройки, «Отличник энергетики и электрификации СССР», мастер «Золотые руки», обладатель множества дипломов «Умелец-мастер». В Волгодонске и Тольятти не было ему равных в конкурсах профмастерства по скорости и качеству кирпичной кладки. Позднее стал бригадиром каменщиков.
В Камгэсэнергострое он проработал 44 года, а вообще в Челнах с 1966-го. Он детдомовец, очень рад, что в его судьбе были и есть каменщики бригады Зотова и сам Александр Васильевич, которого Фоат Гилязеев называет своим учителем. Бригада - это его семья. По мнению Фоата Гилязеева, бригадный подряд был важным звеном в повышении производительности труда, ускорении ввода объектов с высоким качеством и наименьшими затратами. Если в 1972 году на бригадном подряде работало всего 14 коллективов, то в 75-м – 124, а в 76-м – уже 204. Бригадный подряд научил работать быстрее, лучше, с наименьшими затратами.    

30.03.2018