Мощный потенциал снабженцев стройки

Строительство – понятие многообразное. По всей его сути представить строительство малого или большого объекта без материалов, необходимых для его возведения, невозможно, необходима хорошая материально-техническая база. И в этой связи в 1965 году на основании приказа Министра энергетики и электрификации СССР  было создано Управление производственно-технологической комплектации. Начальником управления был назначен СЕЛЕЗНЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ.

            Без преувеличения, без профессиональной  ответственности работников УПТК – снабженцев не могло бы функционировать ни одно предприятие. Если строительные подразделения обеспечивали строительство и ввод  объектов только по своим профильным направлениям, то УПТК обеспечивало всех и всем необходимым для их деятельности, организовывало поставки стройматериалов в нужных объемах и с нужной скоростью. Нужно сознавать, что от УПТК зависел в целом успех работы всей отрасли.

Селезнева Георгия Ивановича и по сей день помнят и чтят многие, кто когда – либо работал с ним: коллеги, соратники, сослуживцы, да и просто строители- первопроходцы.

Селезнев Георгий Иванович был одним  из блестящей плеяды крупных и талантливых руководителей, которые возглавляли первые строительные предприятия, стоявшие у начала начал  нашей широкомасштабной стройки, отдающие себя  работе полностью.

С 1951 года работал в системе материально-технического снабжения.

Из книги воспоминаний Евгения Никоноровича Батенчука « Все остается людям»: Большой удачей стройки было то, что ее материально-техническое снабжение находилось на высоком уровне. … во главе УПТК стройки поставили  исключительно талантливого человека – Селезнева Георгия Ивановича. Селезнев прошел хорошую школу в аппарате снабжения нефтяников Татарии. … Имея всего десять классов образования, Георгий Иванович был от природы одарен талантом строителя - снабженца, настоящего купца, хозяина своего дела». Стр. 62.

Некоторые цитаты из воспоминаний о Селезневе Г.И. руководителей и рабочих стройки:

А.А.Быкадоров – Начальник УС «Гидрострой», книга « Служение энергетике»:  Он руководил службой снабжения Камгэсэнергостроя с первых дней создания организации. Это был человек, одаренный характером, памятью, выдержкой и недюжинной работоспособностью. В первые годы после образования Камгэсэнергостроя, когда фонды на строительные материалы выделялись только через Москву, Селезнев, пользуясь своими связями с нефтяниками, обеспечивал стройку цементом, пиломатериалами, металлом. Как сейчас помню, его вижу сидящим в своей временной нетопленной конторке в накинутом на плечи полушубке, дающим своим подчиненным различные задания.

База Камгэсэнергостроя в Челнах еще не была построена, не было железнодорожных подъездных путей, складов цемента и проч. А Г.И.Селезнев ничего и никого не ждал: силами УПТК (Управление производственно-технологической комплектации) он построил на берегу Камы склады для приемки цемента из барж, на железнодорожном тупике  (на месте нынешнего вокзала Набережных Челнов) смонтировал краны для выгрузки грузов и возвел временные склады для разгрузки цемента. У него был большой коллектив, поэтому Селезнев, ничего не дожидаясь, построил временный поселок «Надежда» для расселения своих работников (ныне там сады-огороды). Но непомерный труд подорвал здоровье Георгия Ивановича…

Александр Иванович Орлов – «Камгэсгражданстрой» - Г.И.Селезнев внес неоценимый вклад в развитие бригадного подряда. Именно  его участию обязаны многие бригадиры, вступившие на эту стезю, они всегда чувствовали помощь и поддержку в материально-техническом обеспечении своих возводимых объектов. У него была какая-то отеческая любовь к бригадирам, начавшим работать по бригадному подряду. Своим заместителям Й.Б. Кожевникову, Т.Г.Гамидову  и другим было дано негласное указание всячески поддерживать этих людей. И не было ни одного случая, чтобы Г.И.Селезнев не принял кого-то из бригадиров или руководителей подразделений, обратившихся за помощью, если дело шло к срыву принятых обязательств, записанных в графике производства работ этих бригад.

 Думается, что Г.И.Селезнев обладал каким-то неестественным даром предвидеть за 2-3 суток вперед то, что ему и его помощникам необходимо было выполнить, чтобы они остались людьми, достойными уважения во всех звеньях строителей.

Евгений Никонорович Батенчук был легендой стройки, и он подобрал себе помощников, которые не имели морального права не выполнить его поручение. И одним из его помощников был Георгий Иванович Селезнев.

Зотов А.В. – бригадир каменщиков Жилстрой № 1 УСГ, Ударник строительства КамАЗа, первопроходец, Лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин города Наб.Челны: полностью присоединяюсь к словам А.И.Орлова, в то же время хочу отметить на высоком уровне владения ситуацией административных и должностных обязанностей. У него был светлый ум и разум в решении возникающих проблем, а проблем было очень, очень много. 

Уел Галимович Хусаинов: Георгий Иванович Селезнев был одним из  замечательных руководителей стройки. Он обладал удивительным талантом увлекать людей своими идеями, был очень внимательным к рядовым работникам, был «доступен» для рабочих.  Мы,  молодые еще тогда были, очень любили его. Для нас было большим горем преждевременная его кончина. Прошло много лет как его не стало, но люди его помнят. Будет совершенно справедливо, если один из улиц города получит его имя, чтобы сохранить Г.И.Селезнева в памяти горожан.

Несомненно, Селезнев Г.И. был человеком исключительного трудолюбия, специалистом высокой компетенции,  обладал  целеустремленностью, организаторскими способностями, огромной ответственностью за порученное дело.

 

УПТК ПО «Камгэсэнергострой», возглавляемое Селезневым Г.И., обеспечивало формирование заявок-расчетов на все основные строительные материалы, грамотно и своевременно защищало их  в Госпланах, Госснабах, министерствах и ведомствах СССР и  Республики Татарстан. Следует отметить, что УПТК  отличало умение маневрировать между сложившимися  условиями планирования, существующими в то время в стране, и реальными потребностями в строительно-технических ресурсах.

Многие вопросы, касающиеся  согласования конструктивных изменений в проектах, включая  вопросы корректировки проектов, по применению тех или иных материалов на объектах, решались как через заказчиков-застройщиков, так и напрямую с Центральными институтами «ЦНИИЭП Жилища», «Гипронииздрав», ЦНИИЭП учебных зданий «Промстройпроект» и т.д. и ОРП  этих институтов в городе Набережные Челны.

Огромный авторитет Селезнева Г.И. , признаваемый во всех инстанциях, помогал  УПТК  с успехом  решать все технические, производственные и снабженческие вопросы одновременно.

Работники УПТК обладали особым умением предвидеть развитие сложных ситуаций, возникающих в процессе снабжения, определять приоритеты при решении сложнейших задач и решать,   несомненно,  на высоком уровне.

Под руководством Селезнева Георгия Ивановича сформирован коллектив рабочих и инженерно-технических работников, создана материально-техническая  база  в составе пяти  специализированных баз с высокой  степенью механизации общей численностью  более 2000 человек.

В  структуру  предприятия входили отделы:  комплектации общестроительными материалами и изделиями, реализации строительных и лесоматериалов, металлов, общего оборудования, электрооборудования, КИП и А, плановый, финансовый, бухгалтерского учета и 5 специализированных баз с высокой степенью механизации: №1 - по приемке и комплектации общестроительных материалов и столярных изделий, шпал, мебели, щебня,  №2 - оборудования, электрооборудования, КИП и А,

№3 – лесоматериалов: пиловочника, пиломатериалов,  погонажных изделий, приемка и переработка инертных материалов, №4 - комплектации предприятий  строительной индустрии естественными камнями – гранитом, мрамором, травертином, ракушечником, известняком,  трубами, запорной арматурой. № 5   железобетонными конструкциями и изделиями.

Эффективным, экономически целесообразным и чрезвычайно необходимым для стройки оказалась создание при УПТК по инициативе Селезнева Г.И цеха  по изготовлению алюминиевых конструкций и витражей, цеха по изготовлению асбестоцементной  подоконной доски, цеха экструзии.

По масштабам и темпам поставки грузов на строительные площадки, УПТК не имело себе равных как в городе, в Республике Татарстан, так и в системе Минэнерго СССР. Наряды на поставку основных материалов в начале строительства КамАЗа «шли» под Грифом «КамАЗу – зеленую улицу». Непрерывным потоком подходили эшелоны со стройматериалами, металлом и другими конструкциями, авто и водно-транспортом поставлялись и  другие  материалы. Разгрузка грузов шла круглосуточно. Эту работу выполняли четыре Комсомольско - молодежные бригады, возглавляемые Поповой Марией Ивановной, им было всего лишь по 18-20 лет. Они работали на огромном энтузиазме, всегда вдохновленном настрое и с чувством высокой ответственности. Иначе быть не могло.

Бесперебойно работали оперативные штабы, диспетчерские службы,  владеющие в любое время суток всей  оперативной ситуацией на строительных площадках и на производственных предприятиях. Через эти службы осуществлялась координация и поставка материалов, оборудования, изделий. Руководителями этих служб были Г.Клементьева, Т.Ш.Хаков.

В целях исключения перерасхода, разбазаривания, а также в целях рационального и целевого использования стройматериалов работники УПТК к комплектации объектов   имели принципиальный подход. Своевременно вели конъюнктурный обзор объектов с выездом на место, комплектация объектов осуществлялась строго с учетом  степени готовности объектов и в соответствии с комплектовочными паспортами.

        Селезнев Георгий Иванович заложил прочный фундамент успешной деятельности  своего коллектива и престижа УПТК. Вместе с ним  сплоченно плечом к плечу работали: П.Н.Атаманов, Г.С.Голубев, А.В, Лукъянов, М.Т.Ивкин,  Н.С.Николашвили, П.В.Инкин, Н.М.Тимохов, И.В.Конюхов,  В.Г.Казакова, А.Г.Быданов, Х.М.Хайруллин, В.А.Стахеев, В.С.Стрельников, Р.Я.Жимангулов, Н.А.Басакина,  Я.А.Сабирзянов, Н.Т.Кодатенко, Н.Хамидуллин, Сахапов, Ушмаев, В.И. Налобин, Г.Е.Ихненко,   В.Е.Давыдов, Р.В. Ахметгареев, А.В.Хайдаров, Р.З.Гарипов, Г. Клементьева , Т.Ш Хаков и др  Они были профессионалами своего дела, умели мыслить масштабно, с высокой ответственностью подходили к решению вопросов по реализации выделенных фондов на материально-технические ресурсы, одновременно изучив конъюнктуру производства заводов-изготовителей (поставщиков), схему транспортных грузовых перевозок, путем организации длительных  командировок ответственных работников по поставщикам для отгрузки продукций, жизненно необходимых для комплектации строительных объектов. Поставка многих материалов осуществлялась и по прямым договорам. От них зависело все: и сроки исполнения, и качество работ, и дисциплина коллектива.

Интенсивность поставки общестроительных материалов, например, щебня достигала до трех млн.тонн в год (250 тыс. тонн  в месяц или 140 вагонов в сутки), песчано-гравийной смеси (ПГС) – до 1064 тыс. тонн в год, мела и гипса более 17 тыс. тонн, кирпича в объеме более 100,0 млн.штук в год, природных естественных камней – мрамора, гранита, травертина, известняка и ракушечника – 3,0 тыс. куб.м в год, нефтебитума до 30,0 тыс. тонн в год.

Город также приобретал через УПТК для облицовки фасадов всех  жилых домов облицовочную керамическую плитку различных типов: цокольную типа «Кабанчик», стеновые типа «Ириска», ковровые плитки общей площадью более 300 тыс.кв.м.

Для обеспечения производства Деревообрабатывающего комбината (ДОК) – с планом выпуска 84,0 тыс.кв.м оконных блоков и 204 тыс.кв.м дверных блоков ежегодно поставлялось 180 тыс. куб.м лесоматериалов.

Осуществлялась поставка всех видов материалов и на строительство объектов Олимпиады -80 в г. Москва, гелиостанцию и пансионат в г. Алушта и др.

 Жилые дома, общежития,  все объекты соцкультбыта, в том числе гостиница «Татарстан», гостиница «Москва» для иностранных специалистов,  дворец культуры «Энергетик», БСМП, поликлиника №2, все строящиеся школы, детские сады, школа и училище искусств, а также другие социально значимые для города объекты обеспечивались высококачественной нестандартной встроенной и бытовой мебелью на общую сумму более 3,5 млн. рублей ежегодно.

И это лишь беглый  перечень того, что поставляло УПТК  для города.

Благодаря уму, тончайшему интеллекту, проводимые  Селезневым Г.И. оперативные совещания, штабы с большим количеством руководителей крупных строительных организаций всегда проходили конструктивно, в духе взаимного уважения и ответственности за общее дело. Но непомерный труд подорвал здоровье Георгия Ивановича.

В 1981 году  руководителем УПТК  был назначен Петр Васильевич Инкин – молодой, ответственный, грамотный, требовательный и авторитетный человек. П.В. Инкин пришел в УПТК молодым инженером и в своей трудовой карьере прошел все ступени служебной лестницы от инженера до начальника Управления.   Благодаря своей прозорливости, трудолюбию,  целеустремленности  П.В. Инкин  сумел сохранить целостность коллектива и с оптимизмом, без излишней суеты, уверенно и успешно продолжил работать в качестве начальника управления.  1981-й и последующие годы - это были еще самые  яркие, самые напряженные годы строительства города и КАМАЗа.

В связи с переводом его на другую работу – на Краснодарскую АЭС, руководителем УПТК  в 1987 году был назначен Марат Киямович Беляев – неординарный, молодой, сильный, талантливый,  независимый. Но едва он успел заступить на эту должность, как вскоре  в стране началась перестройка. Новое время ставило  новые задачи и  УПТК претерпело ряд реорганизаций. Однако его смелость, мудрость ума,  умение вдохновлять коллектив, помогли ему успешно продолжить работу.

 

 

Зулиха Шамсутдинова

20.12.2024