Трудные версты стройки

В Кам­гэ­сэ­нер­гос­т­рое всег­да ши­ро­ко от­ме­чал­ся про­фес­си­о­наль­ный празд­ник ав­то­мо­би­лис­тов, ведь их вклад в об­щий ритм стро­и­тель­но­го ком­п­лек­са, дей­ст­ви­тель­но, ве­лик. Да и тран­с­порт­ни­ки на­ши всег­да от­ли­ча­лись нас­то­я­щи­ми про­фес­си­о­на­ла­ми и при­вер­жен­ца­ми сво­ей не­лег­кой про­фес­сии. 28 октября – День автомобилиста.

Ветераны ПУАТ поделились с нами своими воспоминаниями.

Ни­ко­лай Ива­но­вич Дру­жи­нин – бри­га­дир во­ди­те­лей АТХ-6, пред­се­да­тель Со­ве­та бри­га­ди­ров ПУ­АТ.

Вре­мя бы­ло очень ин­те­рес­ное, про­ни­зан­ное все­об­щим эн­ту­зи­аз­мом строй­ки, да и мы все бы­ли тог­да мо­ло­ды…  В мо­ей бри­га­де бы­ло 23 ав­то­мо­би­ля, в том чис­ле зна­ме­ни­тый 48-мет­ро­вый длин­но­мер «КРАЗ-255» для пе­ре­воз­ки 24-мет­ро­вых ба­лок, един­ст­вен­ный в ПУ­АТ. Имен­но на­шей бри­га­де бы­ло по­ру­че­но пе­ре­во­зить строй­ма­те­ри­а­лы из Ниж­не­камс­ка для стро­и­тельст­ва за­во­да дви­га­те­лей. То вре­мя бы­ло по­пу­ляр­ным на раз­лич­ные по­чи­ны, вот и мы выс­ту­пи­ли с ини­ци­а­ти­вой «на­и­мень­шим сос­та­вом   на­и­боль­шую про­из­во­ди­тель­ность», то есть я, к при­ме­ру, еду в Ниж­не­камск не пус­той, а с гру­зом, и возв­ра­ща­юсь от­ту­да  в Чел­ны то­же со строй­ма­те­ри­а­ла­ми. Мой кол­ле­га, ко­то­рый рань­ше, до объ­яв­ле­ния на­шей ини­ци­а­ти­вы, при­ез­жал в Чел­ны без гру­за, стал при­во­зить сю­да же­ле­зо­бе­тон и уез­жал об­рат­но то­же с гру­зом. Мы здо­ро­во эко­но­ми­ли тем са­мым вре­мя, ра­бо­тая ком­п­лекс­но с ниж­не­кам­ца­ми, и на­шу ини­ци­а­ти­ву под­дер­жа­ли ру­ко­во­ди­те­ли строй­ки. Нуж­но ска­зать, что с боль­шим теп­лом и вни­ма­ни­ем от­но­сил­ся к нам сам Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич Ба­тен­чук, ко­то­рый пос­то­ян­но ин­те­ре­со­вал­ся де­ла­ми бри­га­ды, а ме­ня приг­ла­шал на каж­дую пла­нер­ку.

В 90-е го­ды пе­ре­во­зок ста­ло го­раз­до мень­ше, пред­при­я­тия стро­йин­дус­т­рии не вы­пус­ка­ли уже в ог­ром­ном ко­ли­чест­ве строй­ма­те­ри­а­лов. За­то бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло стро­и­тельст­ву Та­тА­ЭС: мне, как бри­га­ди­ру во­ди­те­лей, по­ру­чи­ли пе­ре­вез­ти на пло­щад­ку атом­ной пер­вый бы­то­вой ва­гон­чик. Пом­ню, ког­да я его дос­та­вил на бу­ду­щую стро­и­тель­ную пло­щад­ку, де­ре­вуш­ка Камс­кие По­ля­ны, ко­то­рая по­том так раз­рос­лась, еще спа­ла.  А за­тем моя бри­га­да пе­ре­вез­ла ту­да, мож­но ска­зать, це­лый бы­то­вой го­ро­док – это бы­ла стар­то­вая ба­за Кам­ГЭ­Са. Не за­быть мне и по­ру­че­ние ру­ко­вод­ства строй­ки пе­ре­вез­ти в Кам­по­ля­ны пер­вую па­нель на жи­лой дом… Это был нас­то­я­щий празд­ник.

Од­на­ко, не до­ве­лось нам дос­т­ро­ить атом­ную и пос­ле­до­ва­ло по­ру­че­ние воз­во­дить трак­тор­ный за­вод. Мы дос­тав­ля­ли из Ниж­не­камс­ка теп­лот­рас­сы для ин­же­нер­ных се­тей под стро­и­тельст­во жи­ло­го ком­п­лек­са, па­рал­лель­но на­чи­на­ли стро­ить кор­пу­са ЕлА­За.

На­ша бри­га­да бы­ла од­ной из пер­вых не толь­ко на стро­я­щих­ся объ­ек­тах, но и в пла­не тра­ди­ций. За все вре­мя мо­е­го бри­га­дир­ство­ва­ния в на­шем кол­лек­ти­ве во­ди­те­лей не бы­ло ни од­но­го слу­чая по­па­да­ния ра­бот­ни­ка в мед­выт­рез­ви­тель. А, что гре­ха та­ить, та­кое слу­ча­лось на строй­ке, мно­гие семьи рас­па­дались.  Я прос­то соб­рал как-то ре­бят и ска­зал: «ес­ли уви­жу ко­го-ни­будь в нет­рез­вом ви­де на ра­бо­те, счи­тай­те, что вы уво­ле­ны из мо­ей бри­га­ды». Но дни рож­де­ния мы от­ме­ча­ли: ни один име­нин­ник в бри­га­де не ос­та­вал­ся без хо­ро­ше­го по­дар­ка. В этом ме­ня под­дер­жа­ло ру­ко­вод­ство АТХ и ПУ­АТ.

А с вве­де­ни­ем лист­ка тру­до­во­го учас­тия каж­до­го во­ди­те­ля в ра­бо­те ав­то­хо­зяй­ст­ва, ре­бя­та на­ча­ли ра­бо­тать еще луч­ше: сти­мул по­я­вил­ся. Это от­чет я сда­вал в ОТиЗ.

На­ша бри­га­да бо­ро­лась и с ха­ма­ми на до­ро­гах! Меж­ду про­чим, это ра­бо­та­ло: к нам прис­лу­ши­ва­лись, на до­ро­гах в ос­нов­ном ца­ри­ло ува­же­ние во­ди­те­лей друг к дру­гу. Се­год­ня же я наб­лю­даю на трас­сах пол­ный бес­пре­дел: ни­ка­кой во­ди­тельс­кой эти­ки.

Во­об­ще, я с нос­таль­ги­ей вспо­ми­наю те вре­ме­на… И я бла­го­да­рен судь­бе, что ра­бо­тал с та­ки­ми за­ме­ча­тель­ны­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми и спе­ци­а­лис­та­ми, как Е. Н. Ба­тен­чук, В. Ф. Рос­ля­ков, Н. Ер­ма­ков, В. М. Бе­рез­кин, Ф. Х. Ха­мат­ди­нов, В. Г. Чи­кал­кин и со мно­ги­ми дру­ги­ми. Мне бы­ло ин­те­рес­но тру­дить­ся в од­ной ко­ман­де с бри­га­ди­ра­ми Н. Со­ловь­е­вым, К. Аль­чи­ко­вым и дру­ги­ми. ПУ­АТ в то вре­мя бы­ло энер­ге­ти­чес­кой ком­па­ни­ей, ко­то­рая ра­бо­та­ла в од­ной ко­ман­де с мон­таж­ни­ка­ми, ка­мен­щи­ка­ми, от­де­лоч­ни­ка­ми.

 

Вла­ди­мир Ми­хай­ло­вич Бе­рез­кин – ве­те­ран ав­тот­ран­с­пор­та  Кам­гэ­сэ­нер­гос­т­роя, ра­бо­тав­ший на­чаль­ни­ком ПТО ПУ­АТ (1972-1987 гг.), за­мес­ти­те­лем глав­но­го ин­же­не­ра ПУ­АТ (1987-1996 гг.), ру­ко­во­ди­те­лем служ­бы ме­ха­ни­за­ции и ав­тот­ран­с­пор­та Кам­гэ­сэ­нер­гос­т­роя.

 В ав­тот­ран­с­порт­ном хо­зяй­ст­ве Кам­гэ­сэ­нер­гос­т­роя я ра­бо­тал с мар­та 1970 го­да – это бы­ло пи­ко­вое вре­мя ги­ган­тско­го стро­и­тельст­ва. Сна­ча­ла был ин­же­не­ром ре­монт­но-тех­ни­чес­ко­го от­де­ла, а в 1977 го­ду ме­ня наз­на­чи­ли на­чаль­ни­ком ПТО.

У нас в то вре­мя бы­ло 460 ав­то­мо­би­лей: часть ба­зи­ро­ва­лась в За­инс­ке, а ос­таль­ные ав­то­мо­би­ли в Ка­за­ни и Ниж­не­камс­ке. На­чаль­ный пе­ри­од ав­тот­ран­с­порт­но­го пред­при­я­тия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся от­сут­стви­ем ав­то­баз по ре­мон­ту. И хо­тя они бы­ли зап­ро­ек­ти­ро­ва­ны (кар­бю­ра­тор­ные и ди­зель­ные ав­то­мо­биль­ные ба­зы), их стро­и­тельст­во, тем не ме­нее шло ни шат­ко, ни вал­ко. Все из­ме­ни­лось пос­ле по­се­ще­ния строй­ки ко­мис­си­ей во гла­ве с Фа­ла­ле­е­вым, сде­лав­шей вы­вод о том, что мно­гие ма­ши­ны прос­та­и­ва­ют. Бы­ло соб­ра­но экст­рен­ное со­ве­ща­ние, где по за­да­нию ру­ко­вод­ства пред­при­я­тия от­чи­ты­вать­ся приш­лось мне, и я за­ос­т­рил вни­ма­ние ко­мис­сии на от­сут­ствии ав­то­баз. В ре­зуль­та­те бы­ло при­ня­то ре­ше­ние отп­ра­вить на кап­ре­монт дли­тель­но прос­та­и­ва­ю­щие ма­ши­ны, а воп­рос с зап­час­тя­ми ре­шить сов­мест­но с ми­нис­тер­ством ав­тот­ран­с­пор­та РФ.

Имен­но пос­ле это­го со­ве­ща­ния на­ча­лась эпо­пея по ре­мон­ту и восс­та­нов­ле­нию ма­шин. Мы, тран­с­порт­ни­ки Кам­ГЭ­Са, вос­пря­ли ду­хом и внед­ри­ли   по­пу­ляр­ный в те го­ды  аг­ре­гат­но-участ­ко­вый ме­тод ТО и ре­мон­та ав­то­мо­би­лей, во мно­гом сок­ра­тив­ший прос­тои ма­шин. Боль­шая зас­лу­га в этом де­ле при­над­ле­жа­ла глав­ным ин­же­не­рам АТХ Н. А. Та­ра­со­ву, А. М. Ле­бе­де­ву, Н. Н. Ба­ра­но­ву и др. Ог­ром­ная роль в этом де­ле от­во­ди­лась и глав­но­му ин­же­не­ру ПУ­АТ Е. П. Ло­бо­ву, ра­бо­тав­ше­му ра­нее за­мес­ти­те­лем глав­но­го ме­ха­ни­ка Кам­гэ­сэ­нер­гос­т­роя.  С этим че­ло­ве­ком мне до­ве­лось ра­бо­тать мно­го лет, и я бла­го­да­рен судь­бе за встре­чу  с  этим ин­тел­ли­гент­ным гра­мот­ным спе­ци­а­лис­том.

Стро­и­тельст­во пред­по­ла­га­ло пе­ре­воз­ку раз­лич­ных гру­зов, и в тот пе­ри­од бы­ли очень важ­ны на­ши ра­ци­о­на­ли­за­торс­кие пред­ло­же­ния. Ког­да, к при­ме­ру, встал воп­рос по пе­ре­воз­ке раст­во­ра ЗИ­Лом-са­мос­ва­лом, то на зад­ний борт ма­ши­ны мы прис­по­со­би­ли до­за­тор. Боль­шую роль сыг­ра­ло тог­да и из­го­тов­ле­ние ав­топ­ри­це­пов из чис­ла спи­сан­ных са­мос­ва­лов, а так­же про­цесс утеп­ле­ния ку­зо­ва КРА­Зов с тем,  что­бы  не бы­ло на­ли­па­ния гли­ны в ку­зов.

Так, в 1973 го­ду бы­ло при­ня­то ре­ше­ние соз­дать Ав­то­ре­монт­ный за­вод. Честь и хва­ла это­му пред­при­я­тию, сыг­рав­ше­му ог­ром­ную роль в жиз­ни тран­с­порт­но­го хо­зяй­ст­ва Кам­гэ­сэ­нер­гос­т­роя. Мы там осу­щес­твля­ли ка­пи­таль­ный и те­ку­щий ре­монт дви­га­те­лей, уз­лов и аг­ре­га­тов ав­то­мо­би­лей «ЗИЛ», «КА­МАЗ», из­го­тов­ле­ние ос­т­ро­де­фи­цит­ных де­та­лей, про­из­во­ди­ли пе­ре­о­бо­ру­до­ва­ние ав­то­мо­би­лей, при­це­пов и по­луп­ри­це­пов в кон­тей­не­ро­во­зы. Ни­ког­да не за­бу­ду сов­мест­ную пло­дот­вор­ную ра­бо­ту  с пер­вым ди­рек­то­ром за­во­да Г. А. Вер­сту­ни­ным, глав­ным ин­же­не­ром И. З. Са­би­ро­вым, ру­ко­во­ди­те­лем те­хот­де­ла А. М. Коп­те­вым, на­чаль­ни­ком про­из­вод­ства Н. И. Куз­не­цо­вым…

А ког­да я вы­шел с пред­ло­же­ни­ем о соз­да­нии ба­зы цен­тра­ли­зо­ван­но­го те­хобс­лу­жи­ва­ния (БЦТО) в пер­вую оче­редь для за­ме­ны аг­ре­га­тов, то мою идею подх­ва­ти­ли и да­же соз­да­ли от­дел но­вой тех­ни­ки, ко­то­рый возг­ла­вил мой за­мес­ти­тель А. П. Ни­ка­но­ров. Бла­го­да­ря ему и кон­ст­рук­то­рам БЦТО бы­ла спро­ек­ти­ро­ва­на, вы­пол­не­но че­ты­ре кон­ве­йе­ра. Объ­ем ра­бо­ты был гро­мад­ней­ший: на этой стан­ции осу­щес­твля­лось те­хобс­лу­жи­ва­ние №2 «КРА­Зов», «МА­Зов», «КА­МА­Зов», а од­на ли­ния бы­ла вы­де­ле­на под цен­тра­ли­зо­ван­ную за­ме­ну аг­ре­га­тов. Это все бы­ло от­дель­но от АТХ и де­ла­лось опе­ра­тив­но, ква­ли­фи­ци­ро­ван­но, сок­ра­ща­ло прос­тои  в ре­мон­те ма­шин. И здесь ог­ром­ная зас­лу­га АРЗ бы­ла в том, что за­вод стро­го по гра­фи­ку обес­пе­чи­вал БЦТО аг­ре­га­та­ми, дви­га­те­ля­ми и т.д. Апо­фе­о­зом де­я­тель­нос­ти на­шей служ­бы ста­ло про­ве­де­ние в 1982 го­ду на ба­зе на­шей БЦТО Все­со­юз­но­го со­ве­ща­ния тран­с­порт­ни­ков, где по ито­гам  де­я­тель­нос­ти на­ше ПУ­АТ бы­ло приз­на­но од­ним из луч­ших в Рос­сии.


Фото из архива транспортников: 

На общих фотографиях водители ПУАТ Камгэсэнергостроя (Производственное управление автотранспорта), перевозившие сборный железобетон на строительство домов в Казань по программе ликвидации ветхого жилья.

Бригада водителей Х.Ахмадишина (1972 год).

22.10.2018